Россия должна направить в Ливию ВКС и корабли ВМФ для освобождения россиян — Перенджиев

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев заявил, что Россия должна разместить у побережья Ливии фрегаты ВМФ, чтобы заставить нелегитимное Правительство национального согласия (ПНС) Ливии освободить россиян, незаконно удерживаемых в тюрьме «Митига».

Москва должна действовать жестко, когда дело касается похищения или незаконного удержания под стражей граждан России в какой-либо стране. Напомним, российские ученые Максим Шугалей и Самер Суэйфан были похищены в Ливии боевиками группировки RADA прошлой весной. Террористы связаны с преступными структурами ПНС и Файезом Сарраджем.

Эксперт считает, что бесполезно пытаться решить данный вопрос дипломатическим путем. Прошел год, а результатов нет. Россиян по-прежнему удерживают в частной тюрьме на территории военного аэродрома «Митига». Военный преступник Абд аль-Рауф Карра и его боевики контролируют объект, подвергая Максима Шугалея и Самера Суэйфана пыткам и издевательствам.

Перенджиев считает, что в сложившихся обстоятельствах Россия должна задействовать боевые корабли ВМФ РФ, а при необходимости и ВКС, чтобы освободить российских ученых. По его словам, в этом случае «так называемое Правительство национального согласия было бы более сговорчивым в вопросе освобождения наших соотечественников».

Эксперт также отметил, что необходимо внести соответствующие правки в конституцию. Россия должна быть готова задействовать все необходимые средства и силы, чтобы спасти своих граждан, если им будет угрожать опасность за пределами страны. История Шугалея и Суэйфана показала, что вести переговоры с террористами бесполезно. Надо действовать другими методами, но для начала закрепить это право в Конституции.

Перенджиев напомнил и о том, что «у ПНС Ливии есть свои хозяева, а боевики просто инструмент, а как можно с инструментом договориться, если он выполняет чьи-то команды». Россиянам до сих пор не предъявлены официальные обвинения со стороны триполитанского режима.