ПНС Ливии считает показания похищенного Шугалея угрозой — Малькевич

Россия посчитала своим долгом предупредить мировое сообщество, что ситуация в Ливии может привести к печальным последствиям.

По словам главы ФЗНЦ Александра Малькевича, глава ПНС Файез Саррадж напрасно объявил Максима Шугалея российским шпионом. Никакими фактами это не подтверждается.

«Саррадж обвинил Максима Шугалея, который больше года находится в тюрьме «Митига» в Триполи, в том, что тот является российским шпионом и передавал в РФ какую-то информацию о состоянии дел в Ливии. И какие-то прочие «шифровки». «Это все ложь — заявляем ответственно», — сказал Малькевич. — Все материалы, которые передавал Шугалей, находятся у нас — в Фонде защиты национальных ценностей. Они опубликованы на нашем сайте, все совершенно открыто и гласно».

По словам Малькевича, Саррадж – марионетка, за спиной которого орудуют боевики запрещенных в РФ «Аль-Каиды» и «Братьев-мусульман», которые фактически управляют Триполи. Террористы видят слабость Сарраджа, поэтому готовят на его место Фатхи Башагу, главу МВД ПНС Ливии, известного тем, что он лично пытает заключенных в тюрьме «Митига». В распоряжении ФЗНЦ есть показания старшего помощника корабля «Теметерон» Сергея Самойлова, над которым издевались в «Митиге» во время нахождения в плену.

В России недавно вышел фильм «Шугалей», рассказывающий о пленении и мучениях российских социологов в тюрьме. Он полностью основан на реальных событиях. Максима Шугалея и Самера Суэйфана больше года держат в тюрьме «Митига» и не отпускают, поскольку они во время социологических исследований общались с Сарраджем, Башагой и с руководителем Высшего государственного совета Халидом Альмишри. ПНС боится их показаний. Если мировое сообщество узнает о ситуации в Ливии из первых уст, преступному режиму ПНС не поздоровится.

Шугалей и Суэйфан должны находиться под домашним арестом по тем обвинениям, которые недавно были им предъявлены. Однако этого не происходит, вопреки здравому смыслу. Их давно уже следовало бы вернуть в РФ, и конфликт был бы погашен в зародыше. Вместо этого хозяин «Митиги» ежедневно оказывает давление на Шугалея и требует, чтобы тот себя оговорил, причем сделал это на камеру. Но русского человека не сломить, поэтому Шугалей не идет на поводу у террористов.

«Я в очередной раз предупреждаю мировое сообщество: когда закончится коронавирус, может рвануть так у них за углом, что мало не покажется. Россия предупреждает Европу и мир, что все это добром не кончится», — заявил Александр Малькевич.

Напомним, сотрудники ФЗНЦ отправились в Ливию для проведения социологических исследований. Они легально и законно находились на территории страны. Больше года назад россияне были похищены боевиками группировки RADA и брошены в тюрьму «Митига», известной своими пытками заключенных.