Конкурс «Угадай инфляцию» набирает обороты

Внушительный денежный приз в 1 000 000 рублей ждет победителя конкурса «Угадай инфляцию», который организовала газета «Комсомольская правда» совместно с инвестиционной компанией Pharo Management. Основной задачей конкурса является актуализация проблемы экономической просвещенности населения нашей страны.

Эта проблема периодически всплывает тогда, когда заходит речь именно об уровне инфляции. В представлении россиян уровень инфляции всегда значительно выше, чем официальные данные. Так, по результатам недавнего соцопроса, россияне считают, что инфляция за март 2020 года составила порядка 8%, в то время как по официальным данным этот показатель не превышает 2,3%. Такая разница легко объясняется особенностями индивидуального восприятия человека, который не способен видеть всю картину изменения цен целиком и во всех подробностях. В то время как Росстат, сотрудники которого и занимаются подсчетами уровня инфляции, формируют свои данные, основываясь на данных постоянного мониторинга цен на 500 наименований важнейших потребительских товаров.

Для участия в конкурсе необходимо подать заявку через сайт конкурса. В заявке должен быть правильно указан уровень инфляции за 2019 год по данным Росстата, должен быть правильно угадан уровень инфляции, который будет в мае 2020 года, а также должны быть даны правильные ответы на 2 дополнительных вопроса.

Принять участие в конкурсе по-прежнему может каждый житель России достигший 18 лет. Прогнозы принимаются организаторами с 27 апреля по 31 мая 2020 года. Имена и номера претендентов на главный и поощрительные призы предполагается опубликовать на главной странице проекта с 8 по 11 июня. Розыгрыш призов в прямом эфире состоится на главной странице проекта 15 июня 2020 года. На сегодняшний день уже зарегистрировано более 9500 участников.