Благотворительный фонд – дорога на Мальту

Благотворительный фонд «Инесса» призван содействовать развитию соцзащиты сотрудников правоохранительных органов и их семей. Однако ФНС приостановила движение средств по его счетам.

К сожалению, лица, власть имущие, любят наживаться на добродушии и сострадании граждан. Поэтому и в сфере благотворительности мошенников не убавляется. В связи с этим речь пойдет сейчас о фонде «Инесса», который занимается «помощью сотрудникам правоохранительных органов и их семьям».

«Инесса» «увидела свет» в 1993 году – тогда ее основал Михаил Браверман. За столько лет организация уже должна была зарекомендовать себя в качестве серьезной. Но, видимо, что-то пошло не так. Долгое время фонд официально находился по адресу: проспект Вернадского, дом 99, корпус 1, квартира 136. Затем «прописался» на Старообрядческой улице, 46а — видимо, в пункте по сбору металлолома, потому что бизнес-центр, указанный в карточке компании, продолжает полностью сдается в аренду. Сайта у благотворительного фонда до сих пор так и не появилось.

Михаил Браверман является владельцем еще нескольких компаний. Одной из них, производственно-коммерческой фирмой «Технология ТВК», он владеет совместно с президентом фонда «Инесса» Александром Клячко. В общем-то, благотворительный фонд мог быть организован как раз в интересах налоговых оптимизаций и для увеличения авторитета его владельцев в глазах региональных бизнесменов. Имеются данные, что Браверман не прочь презентовать себя как «близкого к руководству ФСБ человека», поэтому якобы может помочь «нуждающимся» с решением разных вопросов.

Такая схема, конечно, не уникальна. Есть множество подобных «отмывочных» организаций, которые создают бывшие главы разных правоохранительных подразделений, дабы помогать «решать вопросы».

Кстати, директор фонда «Инесса» Клячко – бенефициар компании «Эллайд Тестинг», совладельцем которой является одноименная фирма из американского штата Дэлавер. А законы США гласят, что офшоры в этой местности освобождаются от налогообложения при условии ведения бизнеса за пределами страны. Да, еще один занятный факт об этом человеке: без стеснения указав в анкете, что он — президент фонда «по развитию соцзащиты сотрудников правоохранительных органов и их семей», он не так давно обзавелся «золотым паспортом» на Мальте.

На вопрос нашего корреспондента о деятельности благотворительного фонда Михаил Браверман ответил, что он не является его «организатором» и отправил общаться с Клячко. К слову, на разговор с прессой он так и не вышел.

Источник: https://mos.news/news/society/blagimi_namereniyami_vylozhena_doroga_na_maltu/