Племянник Асада кичится богатством в соцсетях, а премьер Сирии наживается на энергоресурсах

Разрушенной гражданской войной экономике Сирии мешает восстановиться высокий уровень коррупции в стране, главные виновники которой — в ближайшем окружении президента БашараАсада, пишет Правда.ру.

Так, еще осенью 2019 года стало известно о «домашнем аресте» двоюродного брата сирийского лидера — бизнесмена Рами Махлуфа. Причиной стало поведение его сына. 22-летний племянник Асада Мохаммед Махлуф на фоне нищенского положения большинства сирийцев публиковал в соцсетях фото роскошной жизни: дорогие авто, виллы в Дубае. Британская SundayTime писала, что Мохаммед Махлуф вложил в недвижимость 300 млн долларов США, полученных «от других видов бизнеса».

Еще одна видная фигура коррупционной сети в Сирии — премьер-министр ИмадХамис, бывший министр энергетики, который контролирует энергетическую отрасль, обогащаясь на добыче газа и нефти. Так, в 2019 году Хамис перезаключил контракт на поставку электроэнергии в Ливан. Согласно документу, энергия, выработанная электростанциями от газа, который добывают на освобожденных территориях Сирии, поступает в Бейрут. Сумма сделки не разглашается, но понятно, что речь идет о миллионах долларов. Деньги направляются не на развитие сирийской экономики, а оседают в карманах чиновников.

Продажа нефти в Турцию — еще один способ обогащения премьера, который негласно контактирует с Национальной разведывательной организацией Турции. Официальных отношений между Дамаском и Анкарой нет, поскольку Турция поддерживает оппозиционных боевиков на территории Сирии. Хамис участвует в схемах продажи иранской нефти, которая идет на помощь сирийской экономике, но в итоге часть ее направляется в турецкий порт Джейхан, где продается турецким компаниям сына президента Турции — НеджметтинаБилалаЭрдогана.

На фоне тяжелой экономической ситуации, высокого уровня коррупции и стремительного обогащения приближенных Асада, вновь растет недовольство сирийцев действиями президента, которое может вылиться в очередной конфликт.