Руководство ТОАЗа не оставляет попыток подкупа судей Верховного суда

Руководство ПАО «Тольяттиазот» (ТОАЗ) находится в бегах за границей, им предъявлены обвинения и вынесены приговоры, в частности, по статье 159, часть 4 – мошенничество в особо крупных размерах в составе организованной группы. Однако есть информация, что преступники все еще надеются на благополучный для себя исход этих разбирательств. Почему они так уверены, что Верховный суд отменит «неправильные» приговоры?

Находящиеся у руля предприятия вот уже 30 лет Владимир и Сергей Махлаи уже давно отработали незаконную схему вывода денег с ТОАЗа за рубеж при помощи швейцарского оффшора, аффилированного с владельцами предприятия, пишет «Политу.Ру». Экспортная продукция продается компании Nitrochem Distribution AG за копейки, а потом по рыночной цене направляется конечному пользователю. Баснословные прибыли делятся между руководителями ТОАЗа и их иностранными подельниками, ну и налоги, естественно, никто с этих сделок не платит.

Уголовное дело по этому поводу было открыто еще в 2012 году, и ввиду его большой общественной значимости его стал курировать лично председатель СК РФ Александр Бастрыкин. Суд доказал связи между офшором и основными владельцами ТОАЗа, а также занижение налогооблагаемой базы.

Фигурантами по этому делу проходили Владимир и Сергей Махла, экс-гендиректор ТОАЗа Евгений Королев и «иностранные партнеры» Андреас Циви и Беат Рупрехт. Им было предписано вернуть заводу похищенные 77 млрд рублей. Осуждены все они были на 8-9 лет колонии.

Однако, видимо, Махлаи уверены, что в Верховном суде удача будет на их стороне. Откуда такая уверенность? Да дело в том, что за все это время руководство ТОАЗа обросло обширными коррупционными сетями, накопило опыт в подкупе судей и теперь они искренне считают, что любую проблему можно решить, а любого судью купить, в том числе судью Верховного суда.

В 2015 году они уже предпринимали попытку дать взятку судье Верховного суда в размере 1,2 млн долларов. Тогда организацию передачи денег судье должен был обеспечить глава «Тольяттихимбанка» Александр Попов, но задача не была решена. Взятка предназначалась для того, чтобы отменить решение о взыскании с ТОАЗа доначисленного налога на прибыль более чем на 161 млн рублей по операциям от 2010 года.

Однако тогда операция не была доведена до конца, кассационная жалоба так и не была передана в Судебную коллегию по экономическим спорам. А все участники неудавшейся коррупционной схемы стали фигурантами нового уголовного дела о коррупции (статья 291 УК РФ).

Тем не менее, Махлаи продолжают уповать на не раз проверенный способ, ведь ранее им уже неоднократно удавалось «решать вопросы» с различными судебными инстанциями в Москве, Тольятти, Нижнем Новгороде.