Африканский Союз обвинил Турцию в эскалации ливийского конфликта

Глава комиссии Африканского Союза (АС) Мусса Факи сообщил, что несмотря на договоренности, достигнутыена берлинской конференции по Ливии, гражданская война в стране идет полным ходом. В ходе переговоров АС он подчеркнул, что иностранные наемники, прибывающие в Триполи, представляют огромную угрозу для всего региона.

Председатель комиссии АС беспокоится не просто так. Турция продолжает перебрасывать вооруженный контингент и террористов из Сирии в Ливию, тем самым продолжая поддерживать Правительство национального согласия и Файеза Сарраджа. Кроме того, Анкара продолжает поставлять в Триполи боеприпасы, вооружение и военную технику, откровенно нарушая эмбарго, что приводит к эскалации конфликта.

Ранее  президент Республики Чад обвинил НАТО во вторжении в Ливию, из-за которого под угрозой оказалась безопасность во всем регионе.

Известно, что у Турции отработана сеть контрабандных поставок, которые используются, чтобы снабжать триполитанские власти вооружением и «ручными террористами». Стоит отметить, что в ходе берлинской конференции по Ливии Анкара подписала соглашение и обязалась не вмешиваться во внутренние дела африканской страны. Однако турки все также продолжают спонсировать ПНС.