Разведке ЛНА удалось зафиксировать факт поступления оружия и боеприпасов для ПНС Ливии

Турция продолжает нарушать эмбарго ООН, запрещающее поставки вооружения Ливии. Сегодня, 23 февраля, разведке Ливийской национальной армии (ЛНА) удалось зафиксировать очередной факт поставки оружия и боеприпасов из Турции в Ливию. Известно, что груз предназначается террористам и наемным бойцам, подчиняющимся так называемому Правительству национального согласия (ПНС).

Накануне официальный представитель ЛНА Ахмад Мисмари рассказал о том, что в порт Мисураты прибыл незаконный груз. На корабле находились оружие и техника. Информация об этом поступила от органов разведки ЛНА.

Турецкие поставки вооружения – это прямая поддержка террористических группировок и преступных банд в западных районах страны. Стоит отметить, что грузы идут в Ливию открыто, фактически «на глазах у мирового сообщества». Это является грубейшим нарушением не только эмбарго ООН, но и действующего режима прекращения огня. В свою очередь, ЛНА фиксирует действия как турок, так и незаконной власти, заседающей в Триполи.

В настоящий момент ПНС срывает переговоры в Женеве, на которых планируется обсудить эмбарго на поставку вооружения в Ливию. ЕС хочет усилить контроль за Средиземным морем – это необходимо для того, чтобы в Триполи и Мисурату больше не поступали военные грузы.

Представители ПНС, испугавшись последствий, 18 февраля объявили о выходе из женевских переговоров под предлогом якобы «нарушения режима прекращения огня со стороны ЛНА». Триполитанская власть сообщила, что ливийские военные атаковали корабль Турции в Триполи. Но оказалось, что армия ЛНА лишь точечно ударила по оружейному складу. Это был ответ на нападения боевиков и наемников ПНС на позиции ЛНА.