ПНС вышло из переговоров по Ливии, чтобы продолжить военные действия — Рожин

Глава т.н. Правительства национального согласия Ливии объявил, что выходит из рабочей группы военного комитета «5+5». По словам военного эксперта Бориса Рожина, ПНС сделает все, дабы сохранить поставки турецкого оружия, техники и боевиков (все происходит в обход запрета ООН).

До этого, 17 февраля, ЕС создал передовую военно-морскую миссию, которая поможет ужесточить контроль над эмбарго ООН на поставки оружия в североафриканское государство. Прошли сутки. Глава т.н. ПНС Файез Саррадж заявил о приостановке переговоров в Женеве. По словам Сарраджа, ЕС при помощи своего решения об ужесточении контроля над эмбарго намерен поддержать главу ЛНА (Ливийской национальной армии) Халифу Хафтара.

Еще французский лидер Эммануэль Макрон говорил, что Саррадж нарушил оружейное эмбарго. Президент обвинил турецкого главу Реджепа Тайипа Эрдогана в несоблюдении своих же обещаний, поскольку последний обещал прекратить вмешиваться в ливийский конфликт во время конгресса в Берлине.

Инцидент в ливийской столице Триполи стал для Сарраджа поводом для прекращения участия в переговорах. ПНС намеревалось сорвать перемирие. Его боевики обстреляли позиции Ливийской национальной армии. Армия Хафтара атаковала в ответ, и один из снарядов попал прямиком в оружейный склад. Саррадж хотел обернуть ситуацию в свою сторону и сказал, что произошедшее – срыв режима прекращения огня и теперь можно отказаться от мирных переговоров. Исходя из этого, можно сделать вывод, что налицо очередная провокация.

«ПНС таким образом пытается уйти от решений ЕС, сохранить помощь извне. В первую очередь, это Турция, которая продолжает осуществлять поставки вооружений. Любые ограничения в текущих условиях (усиление контроля над соблюдением эмбарго. — Прим. ФАН) критичны для ПНС, в отличие от Хафтара. Естественно, ПНС пытается сказать, что такой вариант развития событий их не устраивает. Возможно, такое решение было сделано под давлением Турции», — отметил Рожин.

По словам военного эксперта, это не последняя провокация т.н. ПНС против ЛНА. Политика Сарраджа предвещает эскалацию конфликта, хотя ранее он заявил о стремлении к миру.

Напомним, 8 января в рамках встречи Владимира Путина и Реджепа Эрдогана президенты России и Турции призвали к прекращению любых боевых действий на ливийской территории. Позже участники берлинского конгресса по Ливии, который прошел 19 января, договорились поддерживать мир в государстве, в том числе и через соблюдение эмбарго ООН на поставки оружия. Турция не стала соблюдать данное условие. Буквально через сутки после того, как Евросоюз заявил, что усилит контроль за эмбарго, главы ПНС решили объявить об одностороннем выходе из режима тишины.