/Депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин: «ЖКХ нагло грабит россиян на отоплении»

Депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин: «ЖКХ нагло грабит россиян на отоплении»

Жилищно-коммунальное хозяйство озолотилось на экономически необоснованных счетах за отопление в России. Зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин потребовал у премьер-министра ФР Михаила Мишустина разобраться с грабительскими поборами в сфере ЖКХ. По словам депутата Госдумы, коммунальщики ежегодно «зарабатывают» на честных жильцах десятки миллиардов рублей. Именно столько необоснованных платежей за теплоэнергию поступает в бездонную казну жилищников.

- Из этой суммы каждый россиянин в год переплачивает около 5 тысяч рублей сверх потребляемых им ресурсов. В целом тепловая сфера очень плохо регулируется со стороны надзорных ведомств, что открывает «широкие возможности» перед нечистыми на руку коммунальщиками, - поясняет Юрий Афонин.

Излюбленным методом мошеннических поборов, является занижение общей домовой площади. Разницу с реальных и «бумажных» затрат на теплоэнергию взыскивают с собственников квартир.

Невероятно, но факт – жильцы многоэтажек частенько замечают, что платят за тепло значительно больше, чем соседи по подъезду, хотя их квартиры равны по своей площади.

Только за последнее двадцатилетие тарифы на коммунальные услуги в нашей стране увеличивались 32 раза. Наиболее значительный рост наблюдается именно в теплоснабжающей сфере.

- Зарплаты россиян катастрофически не успевают за растущими как на дрожжах тарифами и на сегодняшний день в среднем составляют в пределах 23-24 тысяч рублей. Из этой и без того незначительной суммы людям приходится каждый месяц уплачивать 4-5 тысяч за коммуналку, а самой дорогой услугой в сфере ЖКХ остается отопление, - добавляет Афонин.

Зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин требует, чтобы премьер-министр РФ Михаилу Мишустину внес изменения в такие правовые акты, как «Правила предоставления коммунальных услуг» и «Положение о государственном жилищном надзоре». Коммунисты уверены, что это остановит грабительские поборы со стороны коммунальщиков, сообщает РИА «Регион online».