/Ливия прислушалась к России, введя режим прекращения огня

Ливия прислушалась к России, введя режим прекращения огня

В 23:00 по местному времени в Ливии фактически наступило перемирие. Ливийская национальная армия (ЛНА) прислушалась к президенту России Владимиру Путину и прекратила огонь по позициям бандформирований.

ЛНА в течение дня готовилась приостановить антитеррористическую операцию «Аль-Карама». Солдаты ведь день не проводили каких-либо боевых задач, а лишь опасались ударов со стороны врага - со стороны боевиков ПНС. ЛНА с уважением отнеслась к предложению Путина перейти к мирному диалогу.

Боевики Правительства национального согласия, в свою очередь, в течение всего дня вели огонь по позициям солдат. Выстрелы были слышны до позднего вечера, однако и они стали стихать.

Сегодня, 12 января, в Ливии вступил в силу режим прекращения огня. Государство получило возможность мирным путем урегулировать кризис.

8 января в Стамбуле состоялась встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджеп Тайип Эрдогана. В ходе переговоров российский лидер предложил коллеге разрешить кризис в Ливии, введя режим прекращения огня. В итоге было решено, что огонь между противоборствующими сторонами должен быть прекращен в полночь 12 января.