Как Конституция обеспечит безопасность

Задачу по обеспечению эффективного местного самоуправления, устранению разрывов и несогласованности между регионами и муниципалитетами, поставил президент на заседании совета по развитию местного самоуправления. Значительная часть совещания была посвящена инициативному финансированию.

Разобраться что же это такое, а также оценить перспективы внедрения проекта «Народный бюджет» в нашем регионе мы попросили членов Экспертного Клуба Петербурга.

Так называемое народное бюджетирование – это вложение муниципальных средств именно в те проекты, которые нужны людям, и только по согласованию с ними. Как же оно работает?

«»Народный бюджет» или «Инициативное бюджетирование» – это очень хороший проект. Включая граждан в «инициативное бюджетирование», мы делаем их помощниками органов власти. Они становятся проводниками идей местного самоуправления и городской власти в целом. Это активные думающие люди. Выделяемых на проекты денег откровенно мало. И они должны быть распределены не среди районов победителей, а среди всех районов и муниципалитетов. Как и куда распределять бюджет – это вопрос, который безусловно нужно обсуждать с жителями. На мой взгляд, в системе управления городом, регионом перспективным будет создание ТОС — Территориального совета самоуправления», -считает Всеволод Беликов председатель Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга.

Подобные инициативы «Народного бюджетирования» развернуты уже в 68 регионах. Но, по — словам организаторов, получается пока не везде и не на общих условиях, поскольку требуются общие правила. На этот счет у экспертов есть несколько предложений, главное из которых — для того, чтобы такой подход использовался повсеместно, нужна единая правовая основа.

«Проект “Народный бюджет” — отличная инициатива. Это нужно было делать уже давно. В этом случае будет вовлечение жителей в работу Муниципалитетов, возможность влияния со стороны жителей на реально значимые проблемы, с которыми нужно работать и некий контроль за распределением бюджетных средств, понимание процессов работы с бюджетом, и как следствие меньше вопросов типа «а где деньги?». Как показала практика проекта «Твой бюджет», народ активен и хочет реализовывать проекты на благо своего района, уделять этому своё время, разбираться в тонкостях и нюансах. Народу нужно понимать, что он что-то значит для власти, что его слышат, и что он может влиять на улучшение как минимум своего района. Тогда и вопросов к власти будет меньше, а уважения больше», — уверен Александр Дунюшин, политолог, общественно-политический деятель.

Как одно из основных средств коммуникации жителей и власти в Санкт-Петербурге уже несколько лет работает система обратной связи — портал «Наш Санкт-Петербург». Система активно развивается, у нее появляются новые опции.Самое главное — сроки ответа на вопросы в этой системе, а следовательно, и решения проблемы, существенно ниже, чем у официальных запросов чиновникам.

«Лично для себя за время пандемии заметил, что наиболее удобно и эффективно с гражданами можно общаться через соцсети. Отчасти общение в «личке» заменило мне личный прием граждан. Что касается новых проектов по распределению бюджета и расширения полномочий муниципалитетов, то, конечно, для России это в приоритете, так как здесь необходимо закрепить связь между гражданами и властью. Обратная связь всегда должна быть, мы должны понимать что средства, которые выделены, дошли до людей, а помощь – оказана», -считает Алексей Цивилев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член комитета по законодательству и постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности.

Если рассматривать, как на деле реализуется проект “Народный бюджет”, то обычно в муниципальных органах печати и на официальных сайтах муниципалитетов единовременно анонсируются сроки приема документов и основная информация о «проекте». В социальных сетях размещается информация о проведение конкурса в виде опроса или голосования, присланная из районной администрации с уже определенными адресами объектов благоустройства, а жители сами выбирают, где именно хотят принять участие.

«В большей степени в проект «Твой бюджет» муниципальные образования Невского района не вовлечены, хотя благоустройство внутриквартальных территорий – одно из основных полномочий муниципалитетов. Прямые связи с гражданами, как правило ограничивается размещением информации в своих СМИ и социальных сетях», — отмечает Павел Коньков, заместитель главы МО Невский округ, депутат.

В Экспертном Клубе Петербурга считают, что перспективы развития проекта «Народный бюджет» безусловно положительные, главное — грамотно и максимально открыто о нем рассказывать, причем на понятном населению языке, что не всегда, к сожалению, свойственно нашим чиновникам.

«Специалистов способных просчитать бюджет среди масс народа очень мало. Идея хорошая, вопрос в том, как будет идти его реализация. Людям безусловно нужно давать возможность участвовать в решении стратегически важных вопросов, ведь на что чаще обижаются, на то, что решения о строительстве, благоустройстве или распределении средств зачастую принимаются, не советуясь с гражданами», -считает Алексей Ломов, депутат ЗАКС Ленинградской области.