Президент «Альфа-Банка» Петр Авен опроверг слухи о продаже банка

Президент Альфа-Банка Петр Авен опроверг слухи о продаже банка. По его словам, акционеры не вели никаких переговоров с потенциальными покупателями. Об этом банкир сообщил в телепрограмме «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на канале «Россия 1», пишет DP.ru.

Также Авен опроверг слухи о своей эмиграции. Он подчеркнул, что смог бы эмигрировать из России только из-за уголовного преследования. Мысль об уезде из России не возникала у него даже при проживании в Вене на протяжении года.

Банкир вспомнил об интервью с журналистом из издания Washington Post в 1991 году. Они обсуждали создание пунктов по обмену валюты. Тогда Авен заявил, что может реализовать эту идею за полгода. В Госдуме не восприняли всерьез его предложение, поскольку сочли его невозможным из-за отсутствия единого курса доллара. Петр Авен отметил, что в то время реализация многих идей в плане экономики казалась невозможной.

Информация о продаже Альфа-Банка появилась в Financial Times в январе 2019 года. Как сообщали источники, акционеры вели переговоры с ВТБ и UniCredit в неформальной обстановке и так и не договорились о продаже банка. Еще в ноябре президент ВТБ Андрей Костин заявил, что акционеры не планировали подобную сделку.