О роли социальных медиа рассказали в Экспертном клубе Иркутска

 Россия все еще не готова к переходу на электронную систему голосования, однако страна, безусловно, продвинулась в использовании социальных медиа в политическом контексте – к такому выводу пришли участники заседания Экспертного клуба Иркутска. Встречу посвятили «Цифре в политике», пишет Terrnews.com.

По словам юриста Владислава Шиндяева, работа по внедрению системы электронного голосования идет полным ходом, и возможно уже в 2024 году выборы могут быть проведены в таком формате. Как рассказал эксперт, все документы записи актов гражданского состояния готовы и отсканированы.

«Если все ведомства смогут собрать всю информацию в единую сеть, мы сдадим отпечатки пальцев, год-полтора тестирования и можно пробовать. За это время голосование по Интернету можно провести в небольшом регионе или муниципальном образовании», — отметил специалист.

Что касается прозрачности электронного голосования, то здесь, как полагают некоторые эксперты, по-прежнему остается опасность «давления» над избирателем тех же работодателей. Такую точку зрения, в частности, высказал депутат молодежного парламента Иркутской области Роман Труфанов.

Участники дискуссии подчеркнули, что за последние годы роль социальных медиа очень выросла, более того – они поменяли мышление людей, повлияв и на современного избирателя. Социальные сети пришли в политику без малого десять лет назад и, как напомнили члены Экспертного клуба, первым в избирательной кампании это применил  избранный в 2010 году мэром Иркутска Виктор Кондрашов. Однако, несмотря на то, что Интернет постепенно подминает под себя все информационное поле, говорить о том, что телевидение, газеты, театр и вовсе уйдут с этой арены, было бы неправильно.

«Единственный формат, который умер в Иркутске, это CD. Другие же ресурсы просто изменились, но остались в нынешней информационной повестке», — подчеркнул Владислав Шиндяев.

В свою очередь журналист Екатерина Анисимова представила «портрет» современных социальных медиа Иркутска – газета «правда» 1985 года. По ее словам, современное информационное поле фактически монополизировано органами представительной власти, при этом у правительства достаточно мало коммуникаций.

Участники дискуссии отметили популярность и актуальность таких медиа-инструментов как селфи и активность депутатов в соцсетях, подчеркнув, что банальная селфи-кампания вполне может «выстрелить» и привести какого-либо политика к победе на выборах.

Отдельное внимание участники Экспертного клуба Иркутска уделили региональным Телеграм-каналам, подчеркнув уникальность занимаемой ими ниши. Специалисты уверены: именно эти медиа на сегодняшний день являются самыми технологичными и конкурентными в стране, а, кроме того, имеют хорошие перспективы и заметно влияют на формирования общественного мнения.

Отметили эксперты и  социальный запрос на искренность, приведя в пример практику проведения прямых эфиров с заседаний думы Иркутска, который ведет депутат Александр Квасов. В настоящее время политик также работает на специальном канале, востребованном всеми, кого интересует политика.