Нужно очень бережно относиться к волонтерам, чтобы не сломать хрупкую мотивацию – эксперт


Автор: | 11.12.2019 | 16:07

До недавнего времени отношение к волонтёрской деятельности в нашей стране было сугубо предвзятое, а сами волонтёры воспринимались как простоватые энтузиасты, на которых пытаются нажиться. Но сегодня данное отношение всё больше остаётся в прошлом, общество понимает необходимость волонтёрской деятельности, и отношение к самим волонтёрам так же меняется в лучшую сторону.

В рамках Экспертного клуба Новосибирска прошло обсуждение волонтёрского движения в регионе. На повестку были вынесены и вопрос отношения общества к волонтёрам, а так же взаимодействия волонтёрских организаций и власти.

Добровольческое движение в Новосибирске растёт и укрепляется, об этом свидетельствует тот факт, что в волонтёрских организация состоят порядка 15000 человек. Было проведено порядка 200 добровольческих мероприятий. А сама Новосибирская область второй раз подряд стала победителем конкурса «Регион добрых дел». Волонтёрское движение в регионе имеет различные формы и действует в разных областях общественной жизни. Профиль некоторых организаций следует из их названия «Поможем реке Издревая», «Волонтёр Сиб», «Больничные клоуны» и другие.

На безусловные успехи и очевидные проблемы в работе волонтёрских организаций Новосибирской области обратила внимание руководитель проекта «Волонтёрское движение Новосибирской области» Анна Шубина. Эксперт убеждена, что добровольческие организации региона сегодня разобщены и им не хватает слаженности действий. Информированность населения относительно общих задач волонтёрского движения так же оставляет желать лучшего, считает эксперт.

Системными назвала взаимоотношения власти и волонтёрских структур руководитель по делам молодёжи мэрии Новосибирска Ирина Соловьёва. У власти есть понимание, где и как решать существующие в этом вопросе проблемы. По мнению чиновницы, отношение к волонтёрской среде сегодня существенно изменилось, несмотря на то, что общество всё ещё остаётся преимущественно потребительским, сложилось понимание, что волонтёры это не только молодёжь и студенты, а волонтёрская помощь может включать в себя совершенно различный перечень услуг. Ирина Соловьёва считает, что нужно очень бережно относиться к волонтёрам, чтобы не сломать их хрупкую мотивацию.

Вопрос вознаграждения добровольцев за труд так же поднимался в ходе дискуссии. Но здесь эксперты пришли к однозначному утверждению, что волонтёры это добровольцы, работающие абсолютно бесплатно, а считать за вознаграждение майку или автобус к месту проведения мероприятия является абсолютной глупостью.

Мотивация самих волонтёров чётко прослеживается по итогам проведённого среди них соц. опроса, о котором рассказала Екатерина Кунецова, представитель «Русфонда» в Новосибирске. Основными ответами на вопрос, зачем вы помогать людям стали: «За всех переживаем», «Хочется сделать что-то важное в жизни», «Мы так воспитаны», «Это – моральный долг».

Общество поддерживает волонтеров, поскольку, по словам Ирины Соловьевой, представителя экологического направления в волонтёрстве, «оно понимает, что милосердие должно вернуться, что нужно делать добро и просто помогать людям».