Эксперт: Микрофинансовые организации не должны пугать заемщиков

Надежность МФО и МФК является предметом обсуждения многих финансовых специалистов. Инвестиции такого типа считаются рискованными, а деятельность самих компаний в отрасли ранее практически не регулировалась. Некоторые специалисты даже называют МФО «аналогами финансовых пирамид, которые в конечном итоге терпят крах», сообщает oane.ws

Эксперт в области МФО Алексей Стальнов рассказал, что сейчас Центробанк ведет работу над нормативами по контролю отрасли, ввиду чего компании, решившие начать предоставлять соответствующие услуги, имеют возможность предоставлять более лояльные условия для клиентов. С 2017 года МФО должно иметь не менее 70 миллионов рублей капитала, так как именно такой суммы будет достаточно для покрытия инвестиций при банкротстве.

«Сведения о том, что более 6 тысяч компаний просто маскируются под МФО, не соответствуют действительности. Такая тенденция вызвана тем, что некоторые организации просто не смогли получить одобрение ЦБ из-за недостаточного капитала. Из-за высокой конкуренции все игроки отрасли являются надежными, а конкуренция снижается до приемлемого уровня», — рассказал Стальнов.

По мнению специалиста, население РФ пока отличается финансовой неграмотностью. Из-за этого появляются некие барьеры для инвесторов в МФК. Стальнов подчеркнул, что для роста привлеченного капитала нужно работать над открытостью и простотой отрасли. На фоне роста доходности граждан такой финансовый сегмент имеет огромные перспективы в России.