/В России могут ввести маркировку домашних животных

В России могут ввести маркировку домашних животных

Спасатели Новороссийска сняли кошку с опоры ЛЭПМинсельхоз внесёт в Госдуму законопроект об обязательной регистрации домашних животных до конца 2019 года.

Об этом сообщил глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«В министерстве обещали, что новая версия закона будет внесена в течение полутора месяцев, то есть до конца этого года», — цитирует его газета «Известия».

Как заявили изданию в ведомстве, законопроект, подразумевающий появление в стране официального учёта и идентификации домашних животных, направлен в правительственную комиссию, после чего будет внесён в Госдуму.

Уточняется, что в перечень животных, обязательных к регистрации, должны войти кошки, собаки, мелкий и крупный рогатый скот, пушные звери, пчёлы, рыбы и «иные водные животные», домашняя птица, свиньи, верблюды, олени, лошади, ослы, мулы и лошаки.

В конце июня премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановления, в которых утверждён список запрещённых к содержанию животных. Как отмечается, устанавливается запрет на содержание и использование животных, представляющих опасность для их владельцев, а также животных, привычная среда обитания которых значительно отличается от возможных условий содержания их в неволе.

Животные сгруппированы в 33 отряда и объединены в восемь классов (пресмыкающиеся, земноводные, паукообразные, млекопитающие, птицы, хрящевые рыбы, костные рыбы, коралловые полипы).

В список попали в том числе цепочная гадюка, тигровый гремучник, ядозубы, трёхкоготные мягкотелые черепахи, ужасный листолаз, ядовитая квакша, все виды шестиглазых песочных пауков и гиббоны.

Телеведущий и путешественник Тимофей Баженов в беседе с НСН оценил утверждение списка животных, запрещённых к содержанию в России.