/Очередной скандал вокруг псевдонаучного сервиса «Диссернет»

Очередной скандал вокруг псевдонаучного сервиса «Диссернет»

И снова научное сообщество взбудоражено сообщениями ресурса «Диссернет». На этот раз скандал возник вокруг их заявления о том, что каждый пятый ректор российских вузов не соблюдает профессиональную этику и может быть уличен в научной недобросовестности.

На защиту российских ректоров встал член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии образования Александр Запесоцкий. Известный ученый высказал предположение, что авторы этого «разоблачительного» доклада гораздо больше похожи на жуликов, нежели те, кого они пытаются обвинить, пишет mk.ru.

Александр Запесоцкий знаком с темой плагиата очень близко. Ведь он уже 28 лет является руководителем Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, который одним из первых в стране ввел обязательную практику проверки научных диссертаций на плагиат.

Ученый рассказал, что даже в 90-е годы прошлого века, когда наука была практически бесконтрольной со стороны государства, а ученые были предоставлены сами себе, таких нарушений практически не было. А сейчас, когда ВАК (Высшая аттестационная комиссия) тщательнейшим образом отслеживает процесс защиты всех диссертаций, риски просто оказались сведены к минимуму. И даже если и могут существовать какие-то единичные нарушения, то ни о какой массовости этого явления говорить не приходится.

Но у «Диссернета» во всем своя логика. Сейчас в обществе очень высок спрос на различные разоблачения, так что главная их задача – найти любые совпадения в текстах, а затем громко заявить о них на весь мир.

По словам, академика Запесоцкого, среди функционеров «Диссернета» полно сомнительных личностей, а большая часть из них – резиденты западных стран. Так, сам руководитель организации проживает в США, да и сам сайт «Диссернет» зарегистрирован там же. Так что по российскому законодательству на ресурс воздействовать будет непросто.

Своим главным козырем «Диссернет» приводит отсутствие человеческого фактора: мол, проверка ведется беспристрастным компьютером. Однако все мало-мальски знакомые с вопросами поиска и выявления плагиата прекрасно знают, что текстовые совпадения совсем не всегда свидетельствуют о плагиате. Даже имена, названия вузов и городов могут совпадать в разных текстах, а значит это может быть поводом для обвинений. Не говоря уже о том, что в разных научных работах вполне возможно использования схожих слов и формулировок.

«Диссернет» давно уже объявил войну ВАК. Однако «борьба» ведется грязными, черными методами. Впрочем, даже сами авторы разоблачающего доклада с потрохами себя выдали, сделав в его завершении приписку, что «экспертиза носит вероятностный, предположительный характер». Можно сделать вывод, что активисты побоялись, что их голословные обвинения могут стать поводом для исков со стороны тех, кого они пытались оболгать.