/Газета.ру: олигарху Босову не удалась игра в компромат

Газета.ру: олигарху Босову не удалась игра в компромат

Все последние дни группа «Новотранс» была объектом информационной атаки. Неизвестные распространяли о ней сведения, которые оказались несоответствующими действительности. Газета.ру узнала, кто стоит за этой акцией чёрного пиара.

Специализирующиеся на публикации компромата ресурсы сообщили много нового о «Новотрансе». Якобы правоохранители проводят в группе доследственную проверку по факту хищения миллиардов долларов, отмывания финансов, вывода средств за границу. Также «Новотранс» обвинили в чрезмерной закредитованности, что должно пугать инвесторов оператора. Проведя небольшое расследование, Газета.ру установила, что перечисленные сведения являются фейками.

Во-первых, компроматные данные взяты из публикаций более чем десятилетней давности. На это также обращает внимание телеграм-канал «Незыгарь», заметивший, что заказчики «взяли выдержки из текста 2006 года с сайта, имеющего репутацию «сливного бочка»». Более того, «во времена якобы имевших место событий нынешних хозяев «Новотранса» даже и рядом с компанией не было».

Во-вторых, долговая нагрузка группы находится в норме. Это следует из финансовых показателей «Новотранса», раскрытых в конце октября. Газета.ру сообщает: «Чистая прибыль в прошлом году — более 8 млрд рублей, стоимость активов — свыше 35 млрд, долго‑ и краткосрочные кредиты и займы — 22 млрд рублей». А поскольку соотношение долга и EBITDA равно 1,26, то и долговую нагрузку следует считать здоровой. Издания ссылается и на агентство «Эксперт РА», в августе присвоившее группе высокий рейтинг ruA.

В-третьих, недавно «Новотранс» провёл презентацию для семи десятков банков. И если бы финансисты имели сомнения в состоятельности группы, мероприятие было бы провалено. Оператор рассчитывает «долго и системно работать с инвесторами… проекты, которые реализует компания, включены в госпрограммы, и ясно, что партнеры не прогадают», - отмечает «Незыгарь».

Тем не менее, негатив появился, и в группе считают, что за этой атакой стоит собственник «Сибантрацита» Дмитрий Босов. Представитель «Новотранса» в разговоре с Газетой.ру сообщил, что оператор с июля 2017 г. перевозил уголь по контракту с ООО «Сибантрацит Логистик». Но в мае текущего года фирма в одностороннем порядке разорвала договор. Хотя в документе за такой манёвр «предусмотрены штрафы и неустойки, связанные с нарушением договорных обязательств».

Некоторое время «Новотранс» пытался решить конфликт в досудебном порядке, но не преуспел. Группа была вынуждена обратиться арбитраж, где уже добилась полного удовлетворения исков на 255 млн. рублей. И это ещё не конец истории: московский арбитраж готовится рассмотреть «ещё четыре дела по аналогичным спорам», теперь уже на 270 млн. рублей. Также «Новотранс» заявляет, что скоро направит в суд требования на сумму свыше 1 млрд. рублей.

Кроме группы структура Босова вынуждена судиться с РЖД и её «дочками – ФГК и ФПК. Такова цена несговорчивости человека, который вместо уважительного разговора с деловыми партнёрами предпочёл опрокинуть на них ушат грязи.

 

Людмила Савостьянова