/Фонд «Новотранс-5П» нашел родственников погибшего солдата Павла Погожева

Фонд «Новотранс-5П» нашел родственников погибшего солдата Павла Погожева

Как пишут Известия, прах бойца был найден в ходе раскопок, которые проводил поисковый отряд «Костёр» при участии фонда «Победа» в Новосильском районе Орловской области при участии благотворительного фонда «Новотранс-5П». Личность Павла Погожева удалось установить по фрагментам книжки красноармейца. Именно удостоверение военнослужащего и дало активистам всю необходимую информацию для начала розыска родственников солдата.

Как следовало из документа, Павел Погожев родился в 1924 году в селе Донское Труновского района Ставропольского края (в книжке указан Орджоникидзевский край – такое название регион носил с 1937 по 1943 годы). Руководители «Новотранс-5П» сразу обратились к местным властям с просьбой помочь в поиске. Самую же важную роль в нём сыграла краевед Татьяна Гоголева, автор Книги Памяти села Донское.

«Хотелось бы выразить Татьяне Викторовне особую благодарность за участие в поиске родственников, консультации и уточнение необходимой информации», — признался командир отряда «Костёр» Николай Красиков.

По решению родственников, останки Павла Погожева будут погребены в Донском 3 декабря. Это знаменательная дата – с 2014 года в третий день первого месяца зимы в России отмечается День Неизвестного солдата. Так отдаётся дол памяти российским и советским воинам, погибшим в сражениях как на территории нашей страны, так и за её пределами.

Торжественная церемония погребения пройдёт со всеми воинскими почестями. За доставку праха бойца на малую родину и организацию церемонии отвечает благотворительный фонд «Новотранс-5П».

Павел Погожев – не первый герой, переданный близким. До него участники проекта «Дорога домой» за неполные два года работы обнаружили, идентифицировали и передали близким прах трёх солдат. Родственники красноармейца Михаила Лопатина были обнаружены в городе Татарске Новосибирской области. 11 апреля 2019-го на Кривцовском мемориале в Орловской области активисты передали семье для захоронения в селе Бичуры останки красноармейца Михаила Савельева. Также в этом году нашла упокоение санинструктор Ракия Мусина – её прах погребён в городе Буинск Татарстана.

«Цель проекта «Дорога домой» – установление имён павших бойцов, останки которых поисковики находят в процессе полевых работ. Это сложная и кропотливая работа, в результате которой «неизвестных солдат» Великой Отечественной становится меньше, а имена героев возвращаются из небытия», - отметил в беседе с корреспондентом «Известий» глава фонда «Новотранс-5П» Константи Давыдов.

Андрей Андреев