/ФАН установил связь между ИГИЛ и Денисом Коротковым из «Новой газеты»

ФАН установил связь между ИГИЛ и Денисом Коротковым из «Новой газеты»

25 ноября вышла первая часть журналистского расследования ФАН о связях российских либералов с боевиками ИГИЛ*. Одним из них оказался корреспондент «Новой газеты» Денис Коротков, «прославившийся» своими статьями о ЧВК «Вагнера» в Сирии. Он раскрыл личные данные бойцов, в результате чего поставил их жизни под угрозу.

В первой части масштабного расследования журналисты ФАН пишут о событиях 2017 года. Тогда в районе Дейр-эз-Зора среди тел погибших террористов нашли мобильный телефон Дениса Короткова, что косвенно доказывает его связь с джихадистами. Позже благодаря интервью с экс-связным игиловцев*  18-летним Малифом это предположение нашло подтверждение.

История этого молодого человека началась в 2014 году, когда отчим решил перевести свою семью на Ближний Восток. К тому моменту Малифа уже знал арабский язык и Коран, поскольку ранее жил в Египте. Спустя какое-то время они уехали в Турцию, где перебрались через границу в Сирию, где он и стал «связным» боевиком ИГИЛ* . При этом молодой человек не считает себя террористом, говоря, что «так сложились обстоятельства».

В Сирии его перебросили в Ракку, где Малиф обучался в школе военной подготовки, которой командовал Абу Хайдар Туниси. Именно там, по словам молодого человека, детей превращали в настоящих зверей: учились убивать, стрелять, изготавливать взрывчатку, пользоваться поясом шахида. Далее он оказался в тактическом училище в Табке, после чего сначала оказался в одном из батальонов, а позже в Пальмире, где при штабе джихадистов занимался вопросами связи, а позже пропагандой и вербовкой новых людей.

Именно Малифа подтвердил факт общения с Денисом Коротковым, который расспрашивал его о погибших русских военных в Сирии. Как оказалось, журналист «Новой газеты» работал на джихадистов по заказу Михаила Ходорковского, который спонсировал его деятельность. Знакомый Короткова не скрывает, что тот жил на широкую ногу, несмотря на небольшую зарплату в «Фонтанке» и «Новой газете». После каждого посещения европейского форума, организованного беглым олигархом, журналист был при деньгах и мог позволить себе не работать течение нескольких месяцев.

Кстати, видео с уничтожением бойцами якобы ЧВК «Вагнера» террориста Коротков получил из рук боевиков, а затем пытался найти либеральные СМИ, готовые его распространить. Об этом он пытался договориться на форуме «Открытой России» в Берлине. Именно после этого статья с тем самым видео вышла в «Новой газете» с нарушением внутренних правил издания. Журналисты не удосужились отправить запрос в Минобороны РФ, хотя это не удивительно, если сотрудники СМИ защищали террористов, захвативших зрителей мюзикла «Норд-Ост» в Москве, а потом брали интервью с боевиком «Джебхат ан_Нусры», организации, запрещенной в РФ.

Источник: https://riafan.ru/1229611-rassledovanie-fan-liberalnye-zhurnalisty-rf-rabotayut-na-ig

* террористическая организация, запрещенная в РФ