/Защита Пономарёва пожаловалась на вердикт

Защита Пономарёва пожаловалась на вердикт

Адвокаты Константина Пономарёва, известного резонансными тяжбами с крупными компаниями и недавно получившего восьмилетний срок, обратились в Мосгорсуд с жалобой на приговор подзащитному. Инстанция рассмотрит документ 8 октября, сообщает Утро.ру.

В июле Люберецкий райсуд отправил Константина Пономарёва в колонию общего режима на восемь лет. Пособник осуждённого, адвокат Максим Загорский получил 7 лет 8 месяцев заключения и 3 года запрета на профессиональную деятельность. Это чуть меньше требования прокуратуры, ходатайствовавшей перед судом за срок 8,5 лет каждому за преступления по статье 306 УК РФ (заведомо ложный донос).

Пожалуй, больше всего Пономарёв с Загорским «прославились» своими многочисленными тяжбами с крупным бизнесом и государством. В частности, они судились с ИКЕА, «Кубаньэнерго» (входит в госкорпорацию «Россети»), структурами, подконтрольными Олегу Дерипаске, и проч. Также Пономарёв известен как крупнейший налоговый уклонист в истории России – он спрятал от бюджета свыше 8 млрд. рублей.

Однако многие деяния дуэта, подпадающие под действие Уголовного кодекса, будут рассмотрены позже. Пресса полагает, что до конца года Пономарёву и Загорскому будут предъявлены обвинения в особо крупном мошенничестве и особо крупном уклонении от уплаты налогов с доходов юрлица. Пока же фемида разбиралась с преступлениями против правосудия, которые совершили два подельника.

Люберецкая инстанция изучала аргументы участников процесса с декабря 2018-го по июль 2019-го. Обвинение предъявило доказательства того, что Пономарёв и Загорский создали группу, специализировавшуюся на получении нужных вердиктов в судебной системе. Так, обратившись к мировому судье Наталии Богуновой с делом о клевете, она добилась внесения в вердикты формулировок, которые позволили Пономарёву уйти от уголовной ответственности. Он закрыл два уголовных дела, возбуждённых в его отношении по факту уклонения от уплаты налогов. А затем использовал решения Богуновой в спорах с ИКЕА и ФНС в Краснинском районном суде.

Обвинение призвало в суд 16 свидетелей со своей стороны. В частности, показания дали Наталия Богунова, несколько участников преступной группы Пономарёва, сотрудники ФНС.

Адвокаты подсудимого ограничились вызовов трёх свидетелей. В том числе и шведского гражданина, экс-менеджера ИКЕА Юакима Виртанена, заявившего, что он ничего не знает о судебных инсценировках. Такой выбор свидетелей был, очевидно, обусловлен тактикой защиты. Представители Пономарёва пытались убедить суд, что их клиент стал жертвой компании, преследующей обвиняемого из-за конфликта вокруг аренды дизель-генераторов.

На том же стоял и сам фигурант. Он являлся на слушания в футболке с лого ИКЕА, постоянно вспоминал свои отношения с торговой сетью и даже вывел из себя гособвинителя. Тот на одном заседании прямо сказал, что практически всё сказанное Пономарёвым «не имеет отношения к нашему уголовному делу». Тем не менее, подсудимый однажды проговорился, сообщив, что действительно создавал основания «основания для обращения в суд» и участвовал в «постановочных» мероприятиях.

Как стало понятно после вынесения приговора, суд счёт доводы обвинения гораздо более убедительными. И недаром Пономарёв был отправлен за решётку на восемь лет. Удастся ли его адвокатам добиться чего-то в Мособлсуде, покажет время.

Мария Власова