/США не оставят курдов-террористов в Сирии без поддержки и перемещают военный контингент в Ирак

США не оставят курдов-террористов в Сирии без поддержки и перемещают военный контингент в Ирак

Стало известно, что курдским террористам  Сирии была доставлена колонна с вооружением от американцев из Северного Ирака. Сложно представить, чтобы Вашингтон оставил без помощи «Демократические силы», в которые вложил глобальные средства. Скорее всего, Трамп специально уговорил Эрдогана приостановить военную операцию, чтобы сохранить как можно больше сил террористических формирований.

Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что американские военные будут перенаправлены на запад Ирака. Войска продолжат вести борьбу с террористической организацией ИГИЛ (запрещена в РФ).  По его словам, на территории САР размещалось всего тысяча солдат. Однако эксперты предполагают, что количество американских военнослужащих, присутствующих в Сирии, значительно занижено. Эксперты не исключают, что Штаты оставят часть боевиков для помощи Отрядам народной самообороны.

Отмечается, что помощь террористам со стороны Вашингтона может легко продолжиться с территории соседнего Ирака. Окраины республики плотно прилегают к границе Сирии и наполовину контролируются курдскими террористами. Таким образом, Вашингтон может легко продолжать спонсировать Отряды народной самообороны из Ирака.

Кроме того, Штаты уже поставляют на позиции курдских террористов крупные конвои из Ирака. В сентябре подобных колонн с вооружением было несколько, а последняя поставка прошла в начале октября.

Член общественного совета при Министерстве обороны России Игорь Коротченко в своем интервью ФАН сообщил, что речи о полном выводе американских военных из Сирии не идет. Эксперт отметил, что Вашингтон перенаправляет вооруженные силы в Ирак не потому что сворачивает операцию в Сирии, а в целях безопасности военных.

Политолог Александр Асафов подчеркнул, что вывод американских военных из Сирии не означает, что Штаты перестанут оказывать давление на САР. Он уверен, что спецслужбы США продолжат свою деятельность в Сирии в любом случае. По его словам, формально американских военных на территории Сирии возможно и не останется и Штаты будут заверять о том, что больше не участвуют в конфликте. Однако свое влияние они сохранят при помощи других объединений – это могут быть частные военные компании, разведсообщества или военные инструкторы. То есть американское вмешательство в любом случае останется.

Асафов уверен, что помощь курдским террористам от американцев в любом случае будет продолжаться. Он вспомнил, как Вашингтон спасал боевиков «Исламского государства» для того, чтобы их террористическая деятельность продолжилась в Сирии. По аналогии сложится ситуация и с курдами.