Среди 10 известных зоопарков страны «Сафари-парк» в Краснодаре не самый дешевый

Краснодар, 10 октября. Заявление мэра Краснодара Евгения Первышова о том, что земля под краснодарским «Сафари-парком» стоит 1,3 миллиарда рублей всколыхнуло общественность. Но мэрия не смутилась такими данными и принялась готовить документы в суд. На основании неверных данных чиновники решили отменить сделку купли-продажи на землю в ангажированном суде и лишить животных приюта, сообщает «Регион online».

Однако общественность встала на защиту зверинца. А тут и подоспел ответ на официальный запрос в Росреестр. Оказалось, что участок, на котором расположен зоопарк,  по бумагам стоит 63 142 рубля. Получается, что 9 га «лакомой» для сотрудников администрации земли чудесным образом подешевели.

Отмечается, что в 2017 году территория зверинца состояла из двух участков, чуть позже их поделили на четыре. Тот, по которому гуляют люди, стоит всего 53 тысячи рублей.

Люди, которые не разбираются в земельных делах, стали писать в социальных сетях, что земля не может стоить так мало. Вероятно, она и правда была продана за копейки.

Однако специалисты пояснили, что цена участка определяется не только по размерам, но и по назначению. Не могут одинаково стоить бизнес-центр в Москве с запредельной арендной платой и киоск в Краснодаре.

Что касается зоопарков, то здесь стоимость рассчитывается  исходя из коэффициента 0,72 рубля за 1 квадратный метр. Те самые 1,3 млрд появились из-за ошибки сотрудников Росреестра.

Получилось, что земля не столь ценна, как показалось. При этом земля «Сафари парка» оказалась в списке дешевых. Так, если рассмотреть участки с зоопарками по всей стране, то окажется, что даже самый большой зоопарк в Москве стоит меньше миллиона. А вот земля Южного парка птиц «Малинки» в Ростовской области вообще стоит 500 рублей. Есть повод задуматься.