/Итоги первого дня работы форума «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы»

Итоги первого дня работы форума «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы»

17-го и 18-го октября в Москве проходит масштабный экологический форум, участники которого обсуждают влияние современной промышленности на экологию, а так же ответственность крупного бизнеса за сохранение природы для будущих поколений и роли применения современных технологий для решения экологических проблем.

Форум проводится на площадке Цифрового делового пространства. Нынешний форум уже восьмой по счёту, его организовали: Научно-исследовательский институт проблем экологии (НИИПЭ), ПАО "ГМК "Норильский никель" ("Норникель") и  Экологический фонд Сибирского Федерального Университета (Экофонд СФУ).

Пленарное заседание, которое состоялось в открытии форума, модерировала Марианна Максимовская. Известная ведущая задала, пожалуй, самый распространённый среди обывателей вопрос про экологию: «Не грозит ли человечеству масштабная экологическая катастрофа, если мы и дальше будем вести себя так же безответственно с природой?». Ответить на вопрос модератора взялся Владимир Грачёв, член-корреспондент РАН, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы.

По мнению учёного, масштабная экологическая катастрофа человечеству не грозит, особенно учитывая современный уровень развития технологий и научного знания. По заявлению Грачёва, проблема глобального потепления так же выдумана, все климатические явления на планете носят циклический характер. Самой острой экологической проблемой на сегодняшний день является проблема загрязнения воздуха, борьба с которым и должна стать приоритетом в деятельности всех экологов. Снижать загрязнения необходимо за счёт внедрения новых доступных экологических технологий (НДТ), а не за счёт пролоббированного смягчения экологических норм.

За внедрение НДТ выступил так же и Александр Шохин, президент союза промышленников и предпринимателей России. Шохин считает, что государство не должно оставаться в стороне от данного процесса, а должно стимулировать предприятия к усовершенствованию их производственных циклов. Время, когда государство могло только наказывать за нарушения давно прошло, считает спикер. Стимулирование применения НДТ на предприятиях должно осуществляться по средствам предоставления целевых налоговых вычетов.

Крупный бизнес и сейчас тратит на экологию огромные средства. Доказательством тому служит Норильский никель, который потратил на экологию 80 миллиардов рублей за последние три года.

Но это не продуктивный путь. Только сотрудничество государства и бизнеса способно кардинально повлиять на экологическую обстановку на планете.

По информации MOS.NEWS