/Фармрынок не поддерживает перенос сроков маркировки лекарств

Фармрынок не поддерживает перенос сроков маркировки лекарств

«Это создаст несправедливую ситуацию, - заявил РБК президент компании-фармпроизводителя «Акрихин» Денис Четвериков. - Ведь тогда получается, что все те затраты, как финансовые, так и временные, которые мы понесли, окажутся неоправданными. И мы не единственная российская компания, которая находится на высоком уровне готовности. Если есть участники рынка, которые не успели все сделать вовремя, это их вина».
Опасения по переносу сроков маркировки лекарств вызваны письмом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), которое было отправлено премьеру Дмитрию Медведеву и спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Письмо было опубликовано в РБК.
Генеральный директор аптечной сети «Неофарм» Евгений Нифантьев также недоумевает: «Все же знали, что январь 2020 года придет». Нифантьев ожидает от системы помощи в противодействии так называемым «переливам», для чего производителям необходимо предоставить доступ к данным по оптовым поставкам. «Кто еще не успел подключился – руки в ноги и включаться, т.к. незнание законов от ответственности не освобождает. Не надо обманывать себя переносом сроков, надо готовить сани летом», - призывает он.
Последние сомнения развеяли регуляторы. В Минпромторге заявили РБК: «Срок внедрения системы мониторинга установлен законом как 1 января 2020 года. До настоящего времени вопрос изменения сроков не обсуждался». Ту же информацию РБК подтвердили и в Росздравнадзоре.
Представитель оператора маркировки ЦРПТ рассказал РБК, что крипто-часть кода по просьбе производителей уже была сокращена в два раза - с 88 до 44 символов - и производители подтвердили высокое качество нанесения кода. «С 1 октября успешно стартовала маркировка лекарств для лечения высокозатратных нозологий, данные о производстве партий уже в системе, процесс прослеживаемости стартовал. На текущий момент выпущено 1,8 млн коммерческих упаковок лекарств с крипточастью из 44 символов», — пояснил представитель ЦРПТ. Ранее компания сообщала о том, что система мониторинга движения лекарств прошла государственную приемку и запущена в промышленную эксплуатацию.
Его мнение разделяет и представитель дистрибьюторской компании «Протек» Виктор Горбунов, который уверен, что переносить сроки маркировки не стоит. «Проект и так идет уже три года, отрасль устала от ожидания. Надо запускать с 1 января. За первые полгода все вопросы решатся в рабочем режиме, и все заработает как надо», - заявил он РБК. Он также считает, что и уровень готовности основных аптечных сетей достаточно высок.
Согласно принятому законодательству, с 1 января 2020 года код цифровой маркировки должен наноситься на все лекарства, которые производятся в России или импортируются. Цель нововведения – борьба с фальсификатов и контрафактом на фармрынке.