Экс-чиновник Госдепа США вспомнил о «тонких опровержениях» своих тезисов от Маргариты Симоньян

Главный редактор RT Маргарита Симоньян пригласила бывшего сотрудника Госдепа США, выступавшего с критикой «пропаганды» RT и выпустившего книгу «Как мы проиграли информационную войну», посетить Россию, пишет «Газета.Ru».

Ричард Стенгел, который работал в администрации США при Бараке Обаме и занимал одну из основных должностей в американском Госдепартаменте, рассказал в своей новой книге о впечатлениях, которые оставили у него ремарки главного редактора телеканала RT Маргариты Симоньян. Речь идет об аргументах российской журналистки, которые та выдвинула, когда Стенгел обвинил канал в пропагандистской деятельности, высказав тем самым позицию Вашингтона. Бывший госслужащий дал ее ремаркам самую высокую оценку.

Симоньян, в свою очередь, не удержалась от ироничного комментария на этот счет, который появился в ее Telegram-канале. Она не преминула отметить, что в своей книге ей уделил внимание «целый бывший замгоссекретаря США», а также процитировала фразу Стенгела: «Её опровержения моих заявлений были более тонкими, чем мои изначальные тезисы». Журналистка заверила, что в России в целом все «более тонкие», а также предложила бывшему американскому чиновнику побывать здесь, отметив, что поездка ему понравится.

Книга Стенгела содержит описание некоторых аспектов его работы во внешнеполитическом ведомстве, и Симоньян упоминается именно в этом контексте. Экс-сотрудник Госдепа рассказывает о том, что его руководитель Джон Керри дал ему задание, которое заключалось в составлении текста для блога дипведомства. В нем требовалось разграничить такие понятия, как журналистика и пропаганда, параллельно показав, что RT в большей степени тяготеет именно к пропагандистской деятельности, и осудив канал за это. Когда Стенгел выполнил задание, и текст был опубликован, Симоньян очень быстро ответила на это, проведя «блестящую работу» и сопоставив тезисы с реальными фактами.