/Полиция поймала взяточника по заявлению ИКЕА

Полиция поймала взяточника по заявлению ИКЕА

В Санкт-Петербурге по подозрению в вымогательстве взятки задержан менеджер компании Ingka Centres, которая управляет торговыми центрами ИКЕА. Агентству Интерфакс стало известно, что менеджера задержали благодаря заявлению от самой ИКЕА.

Информацию о готовящемся противоправном действии компания получила во время урегулирования разногласий с подрядной фирмой «ЭТУ». Сразу после поступления сигнала Ingka Centres обратилась в полицию с заявлением и начала активно сотрудничать с ней по выявлению и пресечению преступления. Вскоре информация подтвердилась, и злоумышленник был задержан.

В настоящий момент правоохранители продолжают расследование, а компания проводит внутреннее разбирательство «по обстоятельствам произошедшего». «В соответствии со своими ценностями и принципами ведения бизнеса мы абсолютно не приемлем коррупцию в любом виде и продолжим взаимодействие с правоохранительными органами в случае повторения подобных ситуаций», - уверяют в Ingka Centres. Что касается разногласий с подрядчиком, то, как заявляет компания, все они полностью урегулированы.

По мнению экспертов, задержание подозреваемого стало результатом повышения эффективности корпоративных процедур. «Ретейлер известен нетерпимостью к коррупции и постоянно совершенствует свои методы борьбы с ней. В общем, неудивительно, что кто-то попался», — комментирует управляющий партнёр адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай.

Ранее ИКЕА уже избавлялась от коррумпированных менеджеров. Так, в 2012 г. пять лет колонии получил посредник экс-главы группы аренды ООО «ИКЕА МОС» Окан Юналан. Такого срока осуждённый был удостоен за коммерческий подкуп и взятку в особо крупном размере. А в 2010 г. ретейлер уволил сразу трёх сотрудников – Пера Кауфмана, Стефана Гросса и Юакима Виртанена. Они були уличены в том, что, будучи в курсе получения взятки подрядчиком, оставили это без внимания, хотя корпоративные принципы требовали совсем другого.

Впоследствии Юаким Виртанен вступил в сговор с Константином Пономарёвым, недавно приговорённым к восьми годам лишения свободы за заведомо ложный донос. При помощи Виртанена Пономарёв начал требовать у ИКЕА выплаты почти 10 млрд. рублей и на время добился ареста счетов компании.

Очевидно, после инцидента с Виртаненом компания решила тесно сотрудничать с правоохранителями и добиваться наказания коррумпированным менеджеров согласно статьям УК РФ.

Михаил Самсонов