Чиновники из Краснодара добивают зоопарк «Сафари парк» проверками

Недавно в Краснодаре журналисты московского телеканала сняли программу о рейдерском захвате «Сафари парка» — крупнейшего частного зоопарка, эталонного развлекательного заведения, который славится на всю Россию. Репортеры программы «Момент истины» лично убедились в неадекватном отношении чиновников к закону: сразу двое представителей городских властей пытаются вытравить коммерческий объект и отобрать 9 га земель, по праву принадлежащих «Сафари парку».

«Краснодарцы вышли к мэрии отстаивать зоопарк», «Чиновники хотят лишить столицу Кубани любимого зверинца» — такие публикации появились в СМИ на этой неделе. Краснодарцы не захотели лишаться любимого места отдыха и подняли шумиху, привлекая внимание представителей прессы. В итоге были разоблачены главные действующие лица, спровоцировавшие волну протеста, — сообщает издание «Блокнот».

Команда «Момента истины» также изучила биографии заместителя мэра Александра Нарижного и руководителя МУП «Парки, инвестиции, туризм» Кирилла Клодта. В ходе расследования журналисты выяснили, что эта «парочка» уже натворила дел в других краснодарских парках и теперь решила навести «свои порядки» на «Солнечном острове», участок которого занимает «Сафари парк».

Чтобы заставить собственников оставить территорию, власти потребовали от прокуратуры, налоговой, трудовой инспекции, Департамента ветеринарии, Росприроднадзора, Министерства природных ресурсов, ОБЭП и ФСБ провести внеплановые проверки в зоопарке. Таковые состоялись.  Однако, никаких нарушений не было найдено. Тогда чиновники на камеру потребовали ежедневно штрафовать «Сафари парк» на 300 тысяч рублей…

Сумасшествие продолжает нарастать. Нарижный и Клодт постарались через суд отнять землю, отыскав неактуальный документ 1988 года, по которому территории должны быть признаны особо охраняемым природным объектом. В те годы никто не взялся за исполнение этого листа, а спустя 30 лет «реанимировать» требования у чиновников не получилось.

Войны вокруг «Сафари парка» продолжаются. У горожан до сих пор нет уверенности, что чиновники отступятся и оставят зоопарк в покое.