/США пытались воплотить украинский сценарий через незаконные митинги в Москве и поддержку «оппозиции»

США пытались воплотить украинский сценарий через незаконные митинги в Москве и поддержку «оппозиции»

8 сентября в России пройдет Единый день голосования. Летняя предвыборная кампания в Мосгордуму, к сожалению, обернулась чередой громких скандалов. Подобного не наблюдалось уже на протяжении 30 лет.

В этот раз грандиозный провал себе обеспечили подопечные одиозного блогера Алексея Навального. «Независимых» кандидатов поймали на массовой подделке подписных листов. Естественно, в дальнейшем участии в избирательном процессе им было отказано.

Вследствие этого по Москве прокатилась волна несанкционированных митингов и протестов. За две недели «оппозиция» провела 8 незаконных акций, правда, большой поддержки у населения она не получила. Согласно официальным данным, в митинге 3 августа участвовало не более 1500 человек. Массовые беспорядки отнюдь не привлекают москвичей.

По неизвестным причинам «либералы» объявили, что вышли на новый уровень: теперь их митинги носят не региональный характер, а федеральный. По крайней мере, об этом они смело кричат на каждом шагу. Политологи уверяют, что подобные провокации очень сильно напоминают начало майдана в Киеве.

Напомним, осенью 2013 года украинцы затеяли массовый протест. Требовали они возобновления процесса евроинтеграции. Однако через месяц все высокие идеи опустились до банального свержения правительства Украины. Особое влияние на ход событий оказали лидеры-активисты, СМИ и иностранные политологи.

Зачинщиками стали: Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко. Они публично потребовали отставки президента Януковича, премьер-министра Азарова и роспуска Верховной Рады. При этом уже тогда финансирование «проекта» шло от Госдепартамента США в фонд Яценюка «Открытая Украина». Также есть подтверждения тесной связи активистов с фондом Джорджа Сороса «Открытое общество».

Новые протесты активно пропагандировали прозападные СМИ. Главным источником формирования «правильного» общественного мнения стал телеканал «Громадьске ТВ». Сейчас по похожей схеме работает российский «Дождь». Поддержка украинского телеканала также осуществлялась за счет США.

На заключительном этапе майдана в процесс стали вмешиваться политические деятели заинтересованных стран. Представители Евросоюза и США приказали Януковичу прекратить уголовное преследование всех участников массовых бесчинств и требовали не применять к ним иные меры наказания. Стратегия майдана неоднократно обговаривалась американскими чиновниками и дипломатами с лидерами протеста.

Сегодня США и Евросоюз пытаются повторить подобное уже в России. Как и в случае с майданом, они сделали ставку на проверенных персон. Это те люди, которые выступили в роли организаторов незаконных акций в столице. Так, например, еще в 2010 году скандально известный блогер Алексей Навальный прошел обучение в Йельском университете по программе подготовки «мировых лидеров». Естественно, за счет Америки. Летом 2018 года NED профинансировала аналогичные курсы и для «дружка» блогера Леонида Волкова.

Тоже самое было и с украинским сценарием. На сегодняшний день Навальный получает неплохие донаты от американских организаций и СМИ. Задействована и официальная иностранная пресса, финансируемая из госбюджетов своих стран - Deutsche Welle, BBC и тому подобные.

Правда, мы пока не можем говорить об открытом вмешательстве других стран во внутреннюю политику России. Есть вероятность, что пока они разочаровались в своем подопечном, поскольку сценарии Алексея Навального с массовыми беспорядками так и остались в его мечтах. По крайней мере личных встреч, как это было в 2014 году в Киеве с Яценюком, не наблюдалось.

К слову, в стороне западники тоже не остались. Стало известно, что представители посольства США в Москве разместили на официальном сайте схему «шествия» митингующих на незаконной акции 3 августа. Тем самым практически в открытую призвали общественность поучаствовать в незаконном действе.

 

Политологи видят определенное сходство между событиями в Москве этим летом и на украинском майдане. Их было слишком много, чтобы посчитать это случайностью. Если Запад решил повторить отработанную ранее схему, то пока определенно терпит неудачу.

Во-первых, российские власти не стали прогибаться под давлением США – с Навальным и его подельниками не стали церемониться в обход законов. Во-вторых, «лидеры» Гудков и Навальный уже давно не пользуются в Москве популярностью. В-третьих, россияне прекрасно помнят события майдана и не желают печального повторения ситуации на своей территории. Возможно, США будут искать новые болевые точки в деле расслоения российского общества и дискредитации политической системы РФ в целом.