Федоров сравнил фейки Навального со вбросами «Белых касок» в Сирии

Журналисты ФАН считают, что Алексей Навальный и вероятно Михаил Ходорковский создали в Северной столице теневую фабрику по созданию материалов, дискредитирующих российских политиков и чиновников. Однако в последнее время отношения между ними ухудшились, и сейчас, как полагает депутат Государственной думы Российской Федерации Евгений Федоров, миллиардер ищет замену блогеру-расследователю для передачи управления проектом.

Журналисты Федерального агентства новостей нашли финансовую связь между деятельностью лидера так называемого Фонда борьбы с коррупцией и опальным олигархом. Среди прочего у Навального обнаружили штаб в городе на Неве, в котором разместились политтехнологи, фабрикующие компрометирующий материал. Главным же меценатом этой подпольной редакции является Ходорковский, курировавший ее работу через подконтрольное медиаиздание «Проект» и журналистку Ольгу Чуракову.

Петербургская фабрика Навального создавала для него липовый компромат на «неудобных» политиков. При чем не абы каких, а на тех, кто будет участвовать в выборах 8 сентября. Стоит отметить, что все они единороссы.

Депутат Госдумы РФ Евгений Федоров подчеркнул в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии», что в своей работе одиозный блогер использует методики, уже давно обкатанные на Западе.

«Это известная технология, которая была разработана англичанами. Мы могли видеть ее применение на примере «Белых касок». То есть речь идет не о сборе, а о фабрикации компромата. Формируется информация, похожая на правду, но правдой не являющаяся. Вспомните, как тот же Навальный фабриковал компромат против премьера нашей страны. Все это было сделано с красивыми кадрами, с дронами, которые очень дорого стоят. Но это был именно фильм и компромат фабрикационного характера. И также он работает в остальных своих расследованиях, в том числе и приуроченных к выборам 8 сентября. Это именно фабрика фабрикации данных, слепленная по английским рецептам», – объясняет депутат.

Журналисты ФАН выяснили, что работу «фабрики компроматов» Навальный кооперировал со структурами Ходорковского, который всё это дело спонсировал. Именно на деньги бывшего руководителя ЮКОСа приобреталась техника и нанимались сотрудники. Чтобы редакция не работала сама по себе, олигарх назначил координировать их деятельность автора из его медиа «Проекта» журналистку Ольгу Чуракову.

Чуракова как журналист считается довольно посредственной, но для курирования работы политтехнологов Ходорковский посчитал её профпригодной. Её привлекли к «фабрике» еще на стадии создания, что доказывают имеющиеся в распоряжении ФАН электронные билеты на поезд до Северной столицы 22 февраля текущего года.

В задачи Чураковой входил контроль проведенной работы, согласование документов и так далее. Но после того, как 26 августа полиция накрыла подпольную редакцию, ей пришлось еще раз отправиться в Санкт-Петербург. Сделала она это оперативно, примчав в тот же день, как поступила задача. Раздав дальнейшие указания работникам, которым удалось избежать задержания сотрудниками полиции, она вскоре (27 августа) уехала обратно в столицу. Информация о приобретенных ей билетах также имеется у редакции ФАН.

О том, какие цели преследовала эта фабрика и чем занималась, сомнений нет. Как сообщают источники в оппозиционной среде, главной задачей «расследователей» в городе на Неве это дискредитация губернаторских и муниципальных выборов. Более того, в редакцию ФАН обратилось несколько сотрудников избирательных комиссий, которые сообщили, что какие-то люди под видом журналистов просили их за вознаграждения соврать на диктофон или камеру, сделать вброс поддельных документов. В том числе говорили махинациях во время выборов и подготовке к ним.

Евгений Федорова считает, что нет ничего странного в том, что производство такого рода материалов финансировал именно Ходорковский – именно бывшего руководителя ЮКОСа Запад поставил на должность главного распределителя денежных потоков.

«Естественно, что все это финансируется из Госдепартамента Соединенных Штатов Америки через Ходорковского, который отвечает за часть программ в нашей стране по свержению российского государства и уничтожению русского народа. То есть, Навальный в этом плане является исполнителем одной из программ», – рассказывает депутат. 

Он добавил, что речь в данном случае идет об отлаженной схеме перераспределения потока финансов, действующая уже очень давно.

Понятно, что схема Навального и Ходорковского должна нанести серьезный репутационный урон, однако этого достичь не получилось из-за разногласий, которые возникли между бывшими соратниками. До миллиардера дошло, что вложения в блогера себя не оправдали. И теперь Ходорковский решил максимально дистанцироваться от Навального и его команды, с треском проваливших «протест» и пролетели мимо выборов в Мосгордуму. Также олигарх не оценил проект Навального «Умное голосование».

Происходящее просто кричит о том, что у «борцов с властью» серьезные разногласия, и опальный олигарх пытается избавиться от лидера ФБК. Не исключено, что обнаружение редакции в Северной столице является этаким намеком для Навального, чтобы тот ушел с политического пути Ходорковского. Также считает и Евгений Федоров, полагая, что в этом конфликте немалую роль мог сыграть и денежный вопрос.

«Похоже, Навальный слишком много украл, и Ходорковский сегодня имеет к нему претензии финансового характера. По крайней мере, мы получили такую информацию. Ходорковский не пытается явно поссориться, но исходит из того что Навальный – вор. И поэтому эту фабрику фабрикаций, которая стоит очень дорого, пытается передать под управление других агентов в России», – считает Евгений Федоров.

Депутат поясняет, что не стоит переживать за дальнейшую судьбу Алексея Навального, так как он до сих пор является важной фигурой в планах Запада.

«Напомню, что здоровьем Навального интересовался лично президент США. А Госдеп трижды вступался за него по случаю арестов на какие-то 15 суток. Навальный находится на уровне фельдмаршала, которого трогать нельзя ни при каких обстоятельствах. Тем более Ходорковскому. Но попытаться найти нового исполнителя он может, чем сейчас и занимается», – резюмирует Евгений Федоров.

Стоит уточнить, что ранее сам Михаил Ходорковский говорил, что создает специальную группу, которая будет разрабатывать стратегии, в том числе уличные митинги, чтобы сменить действующую в России власть.