Суд на выслугу лет не посмотрит: Михалков о тяжбах вокруг КВН

Российский режиссер Никита Михалков прокомментировал ситуацию вокруг передачи КВН, которая стала яблоком раздора в последние несколько месяцев.

Он выразил надежду, что суд примет объективное решение и покончит с продолжающимся скандалом, который вредит репутации передачи, раз и навсегда.

В интервью «КП» Михалков заявил, что тяжбы по поводу правообладания КВН могут занять очень много времени. У каждой из сторон есть свои аргументы, в которых предстоит разобраться.

Рано или поздно суд примет окончательное решение. «Здесь не может быть приоритетов, связанных с выслугой лет, со званием, медийностью. Все должно быть абсолютно объективно», — сказал режиссер.

По словам Михалкова, длительные разбирательства могут нанести вред передаче, являющейся одним из самых успешных отечественных проектов в российском телевидении. Здесь, в первую очередь, важно исходить из интересов КВН, а не отдельных лиц. Самым разумным и правильным решением было бы договориться во внесудебном порядке, что называется, с глазу на глаз. Побеседовать, выяснить, у кого какие претензии, и кто в чем готов пойти на уступки.

Если дело завершится миром, выиграют все, подчеркнул Михалков.

Некоторое время назад Александр Масляков подал иск к продюсеру документального фильма «КВН. Свидетельство о рождении», компании «Группа 7». Его не устроило, что в фильме, повествующем о создании передачи, есть упоминания бренда «КВН».

КВН создавался в 1961 году, а Масляков присоединился к проекту в качестве ведущего только в 1964-м. Тем не менее, Масляков, будучи правообладателем на товарные знаки, связанные с КВН, посчитал неправильным повествование о том периоде КВН, когда он к передаче не имел никакого отношения, без совета с ним.

Между тем, директор «Группы 7» Дмитрий Иванов в ответ на претензии Маслякова аргументирует свою позицию тем, что в 2017 году выкупил права на бренд «КВН» у вдовы умершего Сергея Муратова, который был одним из трех основателей передачи.