«Резиденции у озера» быть! Верховный суд подтвердил

Верховный суд встал на сторону порядочного застройщика в деле реализации проекта «Резиденция у озера». Противостояние развернулось между компанией «Сити 78 Загородная недвижимость» и «совхозниками» вкупе с региональными чиновниками в Ленинградской области, которые допустили продажу земли, якобы имевшей двойную регистрацию, а после решили обанкротить девелопера.

Решение высшей судебной инстанции окончательно перечеркнуло планы и чиновников, и бывших «совхозников». Вердикт однозначен и двойного смысла не подразумевает. Земля под проект «Резиденция у озера» принадлежит «Сити 78 Загородная недвижимость» и не имеет наложений на земли лесного фонда.

43 Га земли сельхозназначения были проданы бывшим совхозом «Ручьи», который располагался во Всеволожском районе, строительной компании «Сити 78 Загородная недвижимость». На момент приобретения участок имел статус земли сельхозназначения, что неудивительно, учитывая род деятельности «Ручьёв».

Позднее покупатель перевёл эту землю в статус индивидуального жилищного строительства и начал запланированную застройку. И тут выяснилось, что участок почему-то имеет двойную регистрацию и попадает в земли лесного фонда. Последствия открытия подобного обстоятельства весьма предсказуемы, никакого строительства, да и право собственности встаёт под вопрос.

Чиновники из комитета по природным ресурсам Ленинградской области принялись рьяно и последовательно призывать девелопера к порядку. Чем в действительности были продиктованы их действия, неизвестно. Однако, компанию «Сити 78 Загородная недвижимость» втянули в изнурительную тяжбу. Не помогло прекратить судебные баталии даже предписание прокуратуры – убрать наложение участка на земли лесного фонда, вынесенное в 2015 году. Девелоперу пришлось потратить четыре года на выяснения отношений с должностными лицами.

Не менее странно повёл себя и продавец. Условием заключения сделки со стороны «Сити 78 Загородная недвижимость» было требование о том, что земля должна иметь «чистый» статус и не нести каких-либо юридических ограничений. По договору выплаты за участок должны были производиться в несколько транзакций. Однако после того как выяснилось, что чиновники имеют собственный взгляд на статус земли, покупатель перестал осуществлять выплаты.

В ответ продавец решил обанкротить девелопера, подав иск в суд. Это неудивительно, ведь Александр Трафимов, руководитель ЗАО «Ручьи», широко известен в регионе как продавец земли с последующими проблемами для покупателей.

После череды судебных заседаний установлено, что участок под проект «Резиденция у озера» законно принадлежит «Сити 78 Загородная недвижимость» и никогда не относился к землям лесного фонда. Комитету по природным ресурсам предписано устранить нарушение, исключив его из соответствующего реестра. Это предписание уже исполнено!

Источник —  https://neva.versia.ru/byvshij-deputat-lenoblasti-trafimov-poxozhe-podbil-zastrojshhika-sygrat-v-naperstki-prodav-zemlyu-sovxoza-ruchi