/Оправдательный приговор по делу бизнесмена Сергея Вялкова остался в силе

Оправдательный приговор по делу бизнесмена Сергея Вялкова остался в силе

Бизнесмен Сергей Вялков, после дачи показаний против него попал за решетку. Проведя в заключении одиннадцать месяцев, предпринимателя всё же оправдали. Бабушкинский районный суд освободил его прямо по итогам заседания.

Показания против предпринимателя дал бывший участник «ореховской ОПГ»,

Марат Полянский. Обвиняли бизнесмена ни много, ни мало в покушении на жизнь сотрудника РУБОП Николая Петрова, который был ранен в ходе разборок между тремя организованными преступными группировками. Петров остался жив, но, ни заказчика преступления, ни его исполнителя так и не удалось тогда найти.

Основной проблемой следствия, при обвинении Вялкова, стал поиск истинного мотива преступления. По каким причинам Сергей Вялков захотел убить сотрудника внутренних органов, так сформулировать и не удалось.

Вялкова и Петрова ничего напрямую не связывало. У них был один общий контакт это Сергей Буторин, бывший сослуживец предпринимателя. Но на тот момент, Буторин был одним из авторитетов «ореховской ОПГ», который после смерти её известного лидера «Сильвестра» (Сергея Тимофеева), возглавил группировку, устранив всех конкурентов.

После армии взаимодействие бывших сослуживцев ограничивалось только тем что Вялков платил «ореховской ОПГ» дань. Как и остальные предприниматели он был вынужден это делать, дабы обеспечить безопасность себя, своей семьи и своего бизнеса.

Версий, почему осужденный Полянский решил вспомнить о том что являлся исполнителем заказа на Петрова, сейчас несколько. Может он захотел получить какие-либо преференции. Но зачем удлинять себе срок непонятно. По некоторым данным, незадолго до перевозбуждения дела по факту покушения на Петрова, к многим участникам «ореховской ОПГ», наведывались  представитель специальных служб. Сначала дать показания против Вялкова предлагали Буторину (по кличке «Ося»), но бывший авторитет делать этого отказался, так как его пожизненное заключение вряд ли бы пересмотрели. А вот Марат Полянский оказался более сговорчивым, и якобы вспомнил, что он покушался на Петрова и что именно Сергей Вялков «заказывал» сотрудника РУБОП. Конечной целью силовиков конечно же был не Вялков, они надеялись добраться до группы федеральных и региональных чиновников. Именно об этом просили помещённого под стражу Вялкова, который давать ложные показания отказался.

Дело получило широкий общественный резонанс, за ним пристально следила и «Наша Версия».

Присяжные встали на сторону предпринимателя и вынесли в отношении Сергея Вялкова оправдательный приговор.  Мосгорсуд оставил этот приговор в силе при рассмотрении апелляции поданной обвинением. Сейчас можно с уверенностью сказать, что в деле бизнесмена поставлена окончательная точка, Сергею Вялкову придется реанимировать бизнес, который практически остановился за 11 месяцев его отсутствия. Настоящий заказчик покушения на Петрова до сих пор не найден, и вряд ли когда-либо будет найден с таким подходом следствия.