/Либеральная тусовочка Навального игнорирует факт отказа в регистрации кандидатам от «ЕдРа» и «Яблока»

Либеральная тусовочка Навального игнорирует факт отказа в регистрации кандидатам от «ЕдРа» и «Яблока»

В Москве 8 сентября пройдут выборы в Мосгордуму. К концу первого этапа предвыборной гонки осталось 290 кандидатов из 400. До 6 июля 57 кандидатов не успели заручиться необходимой поддержкой избирателей. Часть кандидатов самовольно отказалась от участия в выборах по различным причинам. Представители либеральной тусовки считают, что не зарегистрировали только их кандидатов. Однако это далеко не так. Дело в том, что «за бортом» оказались и представители других политических сил, а так же те, кто добровольно отказался от участия в выборах.

Так, всего через неделю после подачи документов, сняла свою кандидатуру Анна Федермессер, фаворит 43 избирательного округа столицы. Известная в России общественница объяснила свой отказ жестким давлением. В частности, со стороны скандального блогера Алексея Навального, который организовал травлю.

Но, тем не менее, большая часть самоотводов проходила в спокойной обстановке. Например, в 38 избирательном округе кандидат Дмитрий Мариничев, даже при поддержке «Партии Роста», не смог перейти 3% барьер в сборе подписей. Наталии Елисеевой, выдвигающейся в 43 избирательном округе столицы, не хватило несколько сотен подписей. Несмотря на это, Навальный и его соратница Любовь Соболь уверенно заявляли, что этих «провластных» кандидатов мэрия столицы снабдит подписями в любых количествах. Но, как мы видим, это не так.

В 35 избирательном округе кандидат Ренат Лайшев от партии «Единая Россия», действующий депутат Мосгордумы, также не набрал необходимое количество подписей. Партия отправила своего кандидата наравне со всеми собирать подписи, не дав ему никаких партийных привилегий. Поэтому заявления оппозиции, что «провластные» кандидаты пользуются своими привилегиями, вдвойне абсурдны.

Очень интересно, что с Лайшевым конкурировал соратник Навального Владимир Милов. Милов перед сдачей подписей объявил, что набрал почти 10 000 подписей избирателей и куда-то исчез. Позднее об объявился и сказал, что у него оказалось много фальшивых подписных листов и поэтому он их не передал в избирком. Также спокойно сообщили о своей неудаче «гудковец» Павел Ярилин, бывший «навальнист» Виталий Серуканов и «Яблочница» Юлия Щербакова.

Таким образом, в самом начале из предвыборной гонки вышли и самовыдвиженцы, и оппозиционеры, и члены «Единой России». Поэтому принадлежность к какой-либо партии не особо связана с успешным сбором подписей.

Приближенный Навальному Леонид Волков заявил на своей станице в Facebook, что случится настоящее чудо, если оппозиция сможет набрать необходимое количество подписей. И оно действительно случилось. Неожиданно для всех «независимые» кандидаты сдали в МГИК все подписи.

Причем уровень брака состоял не только в неправильно оформленных документах, но также и использовании персональных данных давно умерших людей. В подписных листах в поддержку Соболь появились данные Лилии Симанковой, экс-секретаря избирательной комиссии Арбат, которой не стало еще в марте 2019 года.

По мнению экспертов, автографы умерших людей могли появиться в таком списке только при использовании устаревших баз. Такие же «мертвые души» обнаружены в подписных листах и экс-кандидата Дмитрия Гудкова.

В российском избирательном законодательстве подписи избирателей, покоящихся на кладбище, не являются основанием для отказа в регистрации на выборах. Отказ происходит после выявления 10% бракованных документов. По этой причине 57 кандидатов скорее всего не будут участвовать в выборах. Среди них имеются как самовыдвиженцы, так и члены различных фракционных партий, в том числе от «Единой России», а не только кандидаты от Навального или Гудкова.

Забраковали подписи двух кандидатов из 5 избирательного округа столицы - Александра Босых (разоблачителя «фабрики» по фальсификату подписей в пользу Гудкова), и Владимира Кузнецова (пранкер Вован). В 25 избирательном округе пересеклись две пары однофамильцев, чем вызвали комичную ситуацию. В итоге был зарегистрирован только один Сергей Смирнов от партии «Гражданская Сила».

Ирина Собянина, однофамилица мэра Москвы, выдвигалась в 28 округе столицы. Ее также «навальнисты» записали в «провластные» кандидаты, основываясь лишь на фамилии. Она уже успела оспорить решение избиркома, но безрезультатно.

Важно, что большинство получивших отказ кандидатов, в настоящее время пытаются оспорить решение Мосизбиркома. Неплохие шансы у «ветерана Донбасса» Марии Коледы и музыканта Сергея Троицкого, так как у них процент брака в подписных листах немного превысил 10% уровень. В то же время либералы теряют время, занимаясь самопиаром и проталкиванием своих кандидатур в обход закона.

Например, оппозиционные миллионеры Гудковы не смогут списать свой огромный процент брака на ошибки сборщиков или на мелкие случайности.

Следует отметить, что предвыборная гонка тяжело давалась всем, а не только «независимым кандидатам» Навального и Гудкова. Более того они сами препятствовали конкурентам и играли на публику. Другие «неправильные кандидаты» в это время работали с избирателями.

Например, Валерия Касамара смогла набрать необходимое количество подписей и зарегистрироваться. Подлинность ее подписей подтвердил сам Илья Яшин, который ранее травил ее в соцсетях. Что примечательно, на выборы прошли и представители Навального и Гудкова- Дмитрий Клочков и Роман Юнеман. Их не раскручивали на медиаресурсах, они не рассчитывали на помощь своих наставников и работали с избирателями. В результате оба кандидата зарегистрированы без скандалов и жалоб в ЕСПЧ.

У любого кандидата есть шанс участвовать в выборах, если он будет заниматься делом, а не просто пиариться. А с большим политическим стажем «провластные» кандидаты, не должны забывать, что прежних заслуг недостаточно и требуется постоянная работа с людьми «на земле». Именно для отсева нерадивых политиков и существует 3% барьер, который отлично справляется с такой задачей. Цифры сами говорят за себя – из 57 «забракованных» кандидатов только 19 Навальный считает «своими». А чем ему не угодили остальные, он вряд ли ответит.