/Компания «Уралхим» продолжает защищать свои права в рамках уголовного дела и гражданского иска в РФ

Компания «Уралхим» продолжает защищать свои права в рамках уголовного дела и гражданского иска в РФ

Заместитель генерального директора АО «ОХК «Уралхим» Дмитрий Татьянин заявил, что спор между «Уралхимом» и Trafalgar Developments Limited имеет отношение к России и должен рассматриваться российскими судами, пишет РАПСИ.

Напомним, что Trafalgar Developments Limited и три других офшорных компании, имеющие в доверительном управлении 70% акций «Тольяттиазота», в ноябре 2016 года подали на «Уралхим» в суд. Заявление было направлено в Высокий суд Ирландии. В иске утверждается, что «Уралхим» и другие ответчики несут ответственность за сговор и другие действия, в результате которых Trafalgar Developments Limited может лишиться пакета акций или выгод от участия в капитале «Тольяттиазота».

В частности, в качестве одного из таких действий приводится поддержание «Уралхимом» гражданского иска, заявленного в рамках уголовного дела в России, разбирательство по которому сейчас находится на стадии вынесения приговора в Комсомольском районном суде Тольятти.

Trafalgar Developments Limited не раскрывают конечного бенефициара пакета акций «Тольяттиазота», а также не сообщают, в чьих интересах заявлен иск и какова сумма исковых требований.

«Уралхим» настаивает, что данный вопрос находится за пределами юрисдикции Высокого суда Ирландии, и с исковыми требованиями не соглашается. Летом 2018 года компания оспорила юрисдикцию ирландского суда, однако решение по этому вопросу до сих пор не вынесено.

27 июня было прекращено производство по промежуточному ходатайству офшорных компаний-истцов, в котором они требовали запретить «Уралхиму» поддерживать гражданский иск в уголовном деле в РФ, которое было возбуждено по части 4 статьи 159 Уголовного Кодекса (мошенничество в особо крупных размерах, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Тем не менее, несмотря на то, что суд Ирландии до сих пор не определился с вопросом наличия у него юрисдикции в данном споре, «Уралхим» уже сейчас добровольно принял на себя обязательство не исполнять такое решение в случае удовлетворения их иска в России.

Компания имеет право отозвать данное обязательство в одностороннем порядке. По сообщению руководства «Уралхима», у них есть полное право отстаивать свои интересы в рамках рассмотрения уголовного дела и гражданского иска в России.

По мнению Дмитрия Татьянина, который также является директором по правовым вопросам «Уралхима», компания должна решительно защищаться от любых попыток вмешательства истцов в законные действия «Уралхима» в российских судах.