Клинцевич: Ходорковский должен ответить за смерть россиян в ЦАР

Ровно год прошел с убийства российских журналистов Александра Расторгуева, Кирилла Радченко и Орхана Джемаля на территории Центральноафриканской Республики. Они были направлены туда Центром управления расследованиями, которым руководил ранее осужденный олигарх Михаил Ходорковский.

Вечером 30 июля 2018 года они отправились в сторону города Декоа, по дороге их машина была остановлена вооруженными бандитами, которые в итоги убили россиян и украли их личные вещи.

Многие эксперты придерживаются мнения, что трагедии можно было избежать, если бы организаторы поездки подошли к её подготовке более тщательно. Репортеры отправились в одну из самых опасных стран континента без охраны, средств самообороны и даже без переводчика. С 2013 на территории ЦАР не прекращались масштабные внутренние конфликты. Практически 80% государства находилось под контролем различных банд.

Член комитета по обороне и безопасности СФ РФ Франц Клинкевич прокомментировал события годичной давности для издания ФБА «Экономика сегодня».

Он сказал, что нет ничего необычного в пренебрежительном отношении Ходорковского к человеческим жизням. Стоит только вспомнить путь его обогащения, который пришелся на 90-е годы, когда не гнушались самых грязных методов для достижения поставленных целей.

Девяностые закончились, а человек остался прежним. На этот раз его жертвами стали три журналиста. Они могли остаться живы, если бы не скупость олигарха, считает сенатор.

2 августа 2018 года властями ЦАР была обнародована основная версия. Она гласила, что в убийстве россиян виновны исламисты. Основной целью нападения назвали ограбление, так как при обнаружении тел пропали некоторые вещи россиян.

Однако существует еще одна версия, по которой убийство было организовано французскими спецслужбами. Франция имеет влияние на континенте, так как там множество бывших французских колоний. Все более тесные взаимоотношения Африки и России не устраивают Париж, потому и было спланировано данное преступление. А ключевым фигурантом этой версии является Ходорковский.

Клинцевич уверен, что даже в случае непричастности олигарха к непосредственной организации убийства журналистов, он виновен в их смерти. Ходорковский прекрасно знал, куда отправляет своих людей, но все равно отпустил их без вооруженной охраны. Олигарх осознает свою вину, а нежелание выходить на связь и давать показания лишь сильнее заставляют задуматься о его истинной роли в произошедшем.

Ходорковский должен понести наказание за смерть россиян, ведь так или иначе он к этому причастен, подытожил сенатор.