/Бдительность граждан помогает выявить случаи появления фальсификата в аптеках России 

Бдительность граждан помогает выявить случаи появления фальсификата в аптеках России 

Именно благодаря бдительности читателей «Новой Газеты» и InterRight, удалось выявить несколько фальсифицированных лекарственных средств индийского производства на рынке России. 

Препараты произведены не только в одной стране, но и на одном предприятии. Компания «Скан Биотек Лимитед» получала лицензию на импорт и продажу на территории России препаратов «Глаукопт», «Рофолокс-скан», «Ротима», «Тропикам».  

Препараты достаточно популярные в России, так как их европейские аналоги стоят значительно дороже.  

Фальсификацию удалось установить путём сличения номеров лицензии, которая была указана на упаковке препарата, и номеров, которые компания получила официально. 

 «Рофолокс-скан» - № TS/MDL/2018-37572 фальшивый / 11/UA/LL/2013 настоящий, 

«Ротима» - № TS/MDL/2018-37573 фальшивый / RAJ/ALW/75-A настоящий,  

«Глаукопт» - № TS/MDL/2018-37573 фальшивый / RAJ/ALW/75-A настоящий, 

 «Тропикам» - № TS/MDL/2018-37573 фальшивый / RAJ/ALW/75-A настоящий, 

Именно такая разница заставила читателей обратиться в редакцию «Новой Газеты» с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Редакция «Новой Газеты» провело журналистское расследование данного правонарушения. Обращение в представительство «Скан Биотек Лимитед» в России результатов не принесло, кроме формальной отписки, что с проблемой в офисе представительства не знакомы, но постараются всё выяснить и решить в ближайшее время. Кроме этого ответа, к сожалению, из офиса представительства больше никакой информации получить не удалось. Не отличился особой разговорчивостью и компания – производитель в Индии. На официальное обращение редакции на предприятия, ответа вообще не последовало, от слова «совсем». 

 Интересный факт заметили InterRight, дело в том, что возглавляют обе компании два брата. Самир Шривастава управляет делами в России, а Салим Шривастава, руководит предприятием в Индии. Как показывает практика, основной задачей работы любой компании на иностранном рынке является получение максимальной прибыли. А забота о здоровье аборигенов, экологии и безопасности отходят на второй план. Может и в этом случае один брат поставлял сомнительные препараты, а второй их архиуспешно реализовывал. Зачем заботиться о такой далёкой и чужой России. 

Вне зависимости от того, кто на самом деле стоит за попадание фальсификата на полки российских аптек, он должен быть найден и наказан по всей строгости закона. А законодательство трактует действия этих лиц вполне однозначно. За импорт и реализацию лекарственных средств, не имеющих лицензии виновному грозит до пяти лет лишения свободы. Юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму до 5 миллионов рублей. И ещё один штраф от таможни до 100 000 рублей плюс конфискация всего фальсификата. 

Новая программа по контролю за оборотом лекарственных препаратов, которая вступит в силу с 1 января 2020 года, существенно снизит риск нарваться на фальсификат. А до тех пор, бдительность и ещё раз бдительность.