За заражение бурятских школьников сальмонеллезом заведующая столовой ответит перед судом

Уголовное дело возбуждено по итогам прокурорской проверки.Обвиняемой в массовом ЧП также предъявлен иск о возмещении ущерба за лечение 39 пострадавших детей. 

Расплата за нарушение санитарных норм заведующую пищеблоком Ильинской школы может настичь уже в ближайшее время. На данный момент завершена проверканадзорных органов, материалы дела переданы в Прибайкальский суд. Обвинение предъявлено по статье №236 уголовного кодекса. Бригадирше, не уследившей за соблюдением правил на кухне, может грозить штраф до 80 тысяч рублей, 360 часов обязательных работ или даже тюремное заключение сроком до 1 года.

Вероятно, обвиняемой придется компенсировать и затраты на лечение детей, подхвативших опасную инфекцию. Уже подано соответствующее исковое заявление. Размер суммы в документе – 79 582 рубля.

Вспышка сальмонеллеза была зафиксирована осенью прошлого года. Более 40 учеников Ильинской школы почувствовали недомогание.Образовательное учреждение закрыли на карантин. Источник инфекции нашли в столовой. «Прибайкальский районный суд приостановил деятельность школы на 30 суток. Там провели весь комплекс противоэпидемических мероприятий», –пояснили в Роспотребнадзоре.

Тщательной проверке тогда подверглось не только образовательное учреждение, но и поставщики продуктов.

Во избежание подобных ситуаций необходимо ужесточать контроль в сфере детского питания.Снизить статистику по массовым ЧП в образовательных и дошкольных учрежденияхпомогли бы регулярные визиты сотрудников надзорных органов. Тогда возрастает шанс, что нарушение будет устранено до того, как оно приведет к серьезным последствиям.

Ссылки на источники: http://vtinform.com/news/138/146719/

http://vtinform.com/news/146/132306/?sphrase_id=10125189