/«Яблоко» жалуется на чиновников Санкт-Петербурга

«Яблоко» жалуется на чиновников Санкт-Петербурга

Партия «Яблоко» пытается привлечь к себе общественное внимание жалобами на чиновников администрации Санкт – Петербурга, - заявляет депутат Госдумы Марченко Евгений Евгеньевич. В России следует незамедлительно распространить действие понятия «иностранный агент» на политические партии.

Евгений Марченко считает активность “яблочников” отработкой полученных ими денежных средств от заокеанских хозяев. Как считает депутат, своим заявлением против чиновников администрации они надеются повысить свою общественную значимость, а раздувание скандала повысит их оппозиционный рейтинг. Также не исключено то, что «Яблоко» таким образом вступило в предвыборную компанию.

 Депутат Марченко пообещал разобраться с финансированием заграничных поездок Григория Явлинского и Бориса Вишневского и также способствовать принятию закона о распространении понятия «Иностранный агент» не только на организации, но и на политические партии. Только таким образом можно в корне изменить наблюдающуюся ситуацию, когда партии вольны в своих политических заявлениях и не несут никакой ответственности за проявленное неуважительное поведение или высказывание.

Издание «Фонтанка.Ру» цитирует жалобу партии «Яблоко» в ЦИК на  чиновников администрации Выборгского района Санкт-Петербурга. В своей жалобе они обвиняют чиновников в незаконной агитации во время концерта 26 мая 2019 года. Суть вопроса состоит в том, что чиновники призвали поддержать на муниципальных выборах 8 сентября «команду МО Сергиевское», которую представил помощник депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергея Михайловича Купченко , а также его коллеги: депутат Государственной думы Евгений Марченко, первый заместитель главы администрации Выборгского района Санкт-Петербурга Виктор Михайлович Полунин и помощник депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Станислав Дмитриевич Иванов. О выборах объявят 19 июня 2019 года, а жалоба поступила за месяц до их объявления. Непонятно то, о какой незаконной агитации идёт речь вообще и в чем суть жалобы? Или просто из задела символика партии «Единая Россия», с которой вышел на сцену С. М. Купченко?

Не может быть, чтобы юристы партии не проинформировали своё руководство о том, что в их жалобе не наблюдается нарушение закона «О государственной гражданской службе в Российской Федерации», запрещающий гражданским служащим использовать служебное положение для агитации или проявления симпатии к одной из партий. Дело в том, что депутаты Госдумы не являются госслужащими и под действие закона в этой ситуации не подпадают.

Избирательный период ещё не начался, и любая жалоба поэтому заранее является бессмысленной. Депутат Марченко подчеркнул, что скорее всего весь шум был поднят с целью напомнить о себе как о политической силе, стоящей в оппозиции к власти и готовой идти на любой скандал, что может произвести впечатление на некоторую часть избирателей. Как ни раз уже было замечено, о партии «Яблоко» никто ничего не слышит до начала предвыборной кампании.