/Почему пища со стола опасная для домашних животных

Почему пища со стола опасная для домашних животных

Наши питомцы должны получать только ту еду, которая им подходит. И, что важно знать любому владельцу животного, блюда с домашнего стола к ней не относятся. А раз так, то собакам и кошкам вместо колбасок или рыбки следует давать корма, специально для них и разработанные. Рассказывают эксперты сети зоомагазинов «Четыре лапы».

Не секрет, что мы часто очеловечиваем своих домашних любимцев. Беседуем с ними, вместе смотрим телевизор, даём клички, до степени смешения напоминающие человеческие имена, и вообще воспринимаем животных как членов семьи. Вот только это очеловечивание не должно принимать крайние формы: к примеру, собак и кошек нельзя кормить едой, которую ест их владелец.

Причина, как подчёркивают специалисты «Четырёх лап», очень проста. Для животных привычные нам блюда не сбалансированы по составу и, кроме того, могут даже содержать потенциально опасные ингредиенты. Да и вкусной с точки зрения кошек или собак человеческая пища зачастую не является: соли в ней слишком много, да и многочисленные вкусоароматические добавки далеко не факт, что приятны и полезны питомцам.

Согласно данным учёных, кошка и собака должна усваивать с пищей примерно 40 компонентов, необходимых для гармоничного развития и поддержания здоровья. При этом животному важно получать их в правильном соответствии, чтобы не образовывался ни дефицит, ни избыток питательных веществ. А то чем может грозить недокорм или перекорм животного кальцием, цинком, магнием, витаминами, прекрасно описано в специализированной литературе.

Для иллюстрации того, насколько сильно различаются потребности человека и животного в различных компонентах, можно привести такие данные. Собаке нужно усваивать в 4 раза больше йода и в 2 раза больше кальция, чем её владельцу. А в рационе кошки обязательно должен присутствовать таурин, поскольку она сама не может синтезировать его из пищи.

Ещё одна угроза, исходящая от домашней еды, – вероятное наличие в ней опасных ингредиентов. Здоровью животного может быть нанесён изрядный вред, если питомец съест лук, изюм или шоколад. И понятно, что присутствие подобных компонентов в кормах промышленного изготовления попросту исключено.

Однако кормление животного домашней едой нецелесообразно не только с точки зрения здоровья кошки и собаки. Дополнительный довод за переход на правильные рационы – экономическая целесообразность данного шага. Мало того, что владелец просто не в состоянии предусмотреть в блюдах, которые он пожелает приготовить для любимца самостоятельно, все его потребности и заодно гарантировать от риска проглотить ту же изюминку. Так он ещё теряет на этом уйму времени и средств, а их можно потратить на непосредственное общение с кошкой и собакой.

В общем, как отмечают в «Четырёх лапах», оптимальное решение при выборе корма любимому существу – остановиться на промышленных рационах. Учёные настаивают на том, что кошки и собаки должны получать как сухие корма, так и влажные. Задача первых – помогать пищеварению и ухаживать за ротовой полостью животного. Функция вторых – насыщать организмы водой и бороться с ожирением, благо, их калорийность умерена.

И в заключение важный момент – кошка и собака всегда должна иметь доступ к чистой свежей воде. И о другом она даже не будет мечтать.