Региональный вопрос по делу решили Генпрокурор и Спикер Госдумы

Интересное уголовное дело попало под внимание Генерального прокурора Юрия Чайки и Спикера Государственной думы Российской федерации Вячеслава Володина. Высокие чиновники вынуждены заниматься абсолютно проходным на первый взгляд уголовным делом. Но не всё так просто как кажется. Это дело касается коррупционных скандалов, прогремевших в Челябинской области. Не секрет, что практически каждый губернатор, приходя во власть в регионе, приводит с собой и свою команду, которая лоббирует интересы нового начальника, как во властных кабинетах, так и за их пределами. Не стал исключением и Борис Дубровский, пришедший на смену Михаилу Юревичу и возглавлявший Челябинскую область до марта 2019 года, сообщает «Свободная пресса».

А в свою неофициальную команду, вновь пришедший губернатор выбрал верных «помощников», Сергея Вильшенко, Константина Овчинникова и Алексея Башаева.

Передел сфер влияния начался сразу же. К примеру, Вильшенко получил контракты по вывозу мусора на территории всей области. Сын господина Дубровского  был уличен в картельном сговоре с местным представителем фонда капитального ремонта, что принесло партнёрам около двухсот миллионов рублей. Но самым интересным делом стало перераспределение дорожных договоров в области. Сразу после прихода Дубровского 95% этих контрактов, по «счастливому совпадению» достались компании «Южуралмост», которая принадлежала Вильшенко, и которая являлась правопреемником компании «Южуралавтобан» (запомним это название). А позже губернатор участвовал в распределении дорожных контрактов нВ сумму около восьми миллиардов рублей. УФАС позже провело проверку процедуры этого распределения и обнаружило целый ряд нарушений закона, допущенных, в том числе и действовавшим на тот момент губернатором Дубровским. Все результаты на данный момент переданы в прокуратуру и МВД.

Вернёмся к уголовному делу, вмешаться в которое были вынуждены спикер Госдумы и Генпрокурор РФ. Дело касается дорожных контрактов, но тех, что были заключены предшественником Дубровского, господином Юревичем. По делу проходит очень необычная обвиняемая, а именно Маргарита Бутакова, 77-летняя пенсионерка, которую обвиняют в передаче взяток от подрядчиков по дорожным контрактам губернатору Юревичу и депутату Государственной думы Вадиму Белоусову, который является зятем обвиняемой. По мнению следователей, подозреваемая Бутакова предала в общей сложности три миллиарда рублей. Обвинение строится на показаниях одного единственного свидетеля,  соратника Дубровского Алексея Башаева. Который признан лицом заинтересованным в исходе дела, а значит, его показания не могут быть приняты. Более того, в деле фигурирует упомянутая выше компания «Южуралавтобан».

После тщательного рассмотрения Генеральный прокурор вернул дело в областную прокуратуру с резолюцией о снятии обвинений с Бутаковой и закрытии дела, но региональные обвинители решили поступить по- своему и объединили уголовные дела. Сейчас Маргарита Бутакова, вопреки указанию Генерального прокурора, проходит по новому делу как обвиняемая, а истинные участники коррупционных схем вполне могут остаться навсегда безнаказанными.