Девелоперы-мошенники строительного рынка России: преступление и наказание

Приятно осознавать, что сегодняшние новостройки существенно меняют к лучшему внешний облик городов. На смену морально устаревшим зданиям, построенным в советский период, приходит современное и комфортное жилье, отвечающее передовой архитектуре. Обновление и преображение осуществляют многочисленные компании-застройщики. Однако строительный рынок приводит случаи недобросовестного и нечестного отношения девелоперов по отношению к дольщикам, бизнес-партнерам, которые, используя “мутные” схемы, незаконно обогащаясь и наживаясь. О некоторых из них рассказал портал Time-News.

Алексей Васильев

Среди обманутых дольщиков бизнесмена из Екатеринбурга Алексея Васильева — 145 пайщиков жилого комплекса “Патруши”. Общий объем ущерба составил почти 23 млн. рублей. Об этом сообщает URA.RU. Следствие установило, что указанные денежные средства выводились в компании, аффилированные к Arctic Group. Дольщики остались без обещанного жилья.

Следует отметить, что деятельность компании Arctic Group основывалась на строительстве малобюджетных многоквартирных деревянных домов. Бизнесмен предложил членам ЖСК «Патруши» объединиться в кооператив для скорейшего завершения строительства. Однако, собрав деньги с пайщиков, Васильев объявил процедуру банкротства, подчеркнув при этом, что “никому ничего не должен”. Неудавшееся строительство он объяснил недобросовестной конкуренцией фирм, связанной с местными чиновниками.

Ардашес Хачатурян

Сочинского девелопера Ардашеса Хачатуряна приговорили к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества в апреле текущего года.  После продажи арестованного имущества бизнесмена-мошенника убытки дольщиков из разных городов России смогут возместить.

Выяснилось, что в 2014 году Хачатурян начал возводить здание, не имея на это каких-либо разрешительных документов. Правоохранительные органы смогли пресечь преступную деятельность мошенника после того, как ему удалось собрать денежные средства с дольщиков.

 

Александр Чиковани

Без преувеличения, одним из самих ярких представителей мошеннического бизнеса стал уроженец Кемерово, 43-летний Александр Чиковани. Принадлежащая ему компания Nord Construction неоднократно находилась в центре громких скандалов, связанных с обманом дольщиков и потребителей строительного рынка. Все начиналось с нарушения сроков сдачи объектов строительства в эксплуатацию. Это привело к многочисленным судебным тяжбам бизнесмена с дольщиками. Жертвами преступных схем стали не только дольщики, но и собственники других компаний, которые доверяли Чиковани, сотрудничали с Nord Construction. Сотрудники фирмы бизнесмена до сих пор оставляют на сайте поиска работы информацию, в которой фирма Чиковани называется “конторой мошенничества”, где не платят за выполненную работу, по-хамски относятся к работникам. Сайт организации удален, но сохранился в кэше.

В 2018 году арбитражный суд Москвы выявил факты мошенничества строительной компании «СК Гефест» — другой компании, принадлежащей Александру Чиковани. Как оказалось, девелопер задолжал 50 млн. рублей ссуды, которые отдавать не собирался. Бизнесмен с целью сокрытия преступления намеренно объявил свою компанию банкротом. Его причастность к компании выявили и доказали по IP. Все cчета управлялись с сетевых адресов других компаний Чиковани.

Сегодня бизнесмен считается банкротом, его объявили в федеральный розыск. Спасаясь от правосудия, Чиковани сбежал за границу. В скором времени им займется Интерпол. По информации журналистов, Александр Чиковани имеет криминальное прошлое, поэтому у него ни в коем случае не удастся скрыться от российского правосудия.