/Санкт-Петербург: Московский районный суд рассмотрит дело “международного полицейского” Сбруева

Санкт-Петербург: Московский районный суд рассмотрит дело “международного полицейского” Сбруева

Сложно представить, что пришлось пережить и через какие испытания пройти санкт-петербургскому бизнесмену, хорошему семьянину, отцу четверых малолетних детей Андрею Герцену в течение шести лет от своего партнера по бизнесу. Действия Дмитрия Сбруева напоминают настоящий боевик с элементами триллера: обвинения в шпионаже, употреблении наркотиков, хищении крупных денег, а еще доносы, написанные якобы собственной женой, взлом дверей, слежка и многое другое, на что способна фантазия сценариста. Однако это все происходило в реальной жизни. За этим стоит преступная нажива и жажда обогащения, ради чего человек идет на сговор с собственной совестью. А может, о совести в этом случае не приходится говорить. Желание отобрать  и незаконно присвоить себе фирму, оставив ни с чем партнера, с которым в “нулевые” сообща создали бизнес, руководило Дмитрием Сбруевым. В результате – он оказался на скамье подсудимых, уголовное дело, возбужденное в отношении него, 29 апреля рассмотрит Московский районный суд Санкт-Петербурга и вынесет приговор.

Фигуранта уголовного дела обвиняют в хищении 50 грузовых автомобилей у транспортной компании на сумму 98 млн. рублей. За мошенничество ему грозит наказание до 10 лет лишения свободы, однако Сбруева будут судить только за злоупотребление полномочиями. На лицо подкуп и коррупция.

Международный полицейский Дмитрий Сбруев

Сбруева задержали в ноябре 2017 года. Как сообщило ИА “Фонтанки”, при проведении обыска у него изъяли крупную сумму денег и удостоверение советника президента региона Международной aссоциации полицейских. Правоохранители к подобным документам относятся с недоверием, зачастую такими “корочками” пользуются мошенники и аферисты. Сбруеву инкриминировали хищение у крупной петербургской компании грузовых автомашин. Речь идет о компании ООО “Ди энд эй Логистика”, которая занималась международными перевозками и оформлением грузов на таможне. Андрей Герцен и Дмитрий Сбруев создали ее в середине “нулевых”. Мотивация лишить партнера компании и денег связана с планами Сбруева переехать в США, для чего необходимы большие деньги.

Афера на 95 миллионов

По данным следственного управления, крупную аферу Сбруев провернул в несколько этапов в период с 2013 по 2017 годы. Использовав должность гендиректора компании, он подделал протокол общего собрания участников фирмы, в котором говорилось, что друзья-партнеры одобрили сделку относительно продажи 50 транспортных средств – тягачей и прицепов. Согласно протоколу, их купила компания “Стратегия”, несколько позже их собственником стал знакомый Сбруева Круглов. После сделки Круглов сдал машины в аренду компании Сбруева “Ди энд эй Логистика” и подконтрольной бизнесмену фирме “Да Транспорт”. Коррупционная схема, по которой действовал фигурант уголовного дела, совсем простая. Деятельность компании шла, как обычно, машины продолжали выполнять рейсы по прежним маршрутам, за их эксплуатацию платил бывший собственник, который ничего за это не получал – все деньги шли второй компании партнера. А дальше появилась новая владелица бизнеса - Лидия Атанесова, мать одной из подчиненных Сбруева - Виктории Никитиной из Новороссийска, с которой бизнесмен, по некоторым данным, имел близкие отношения. В результате махинаций Андрей Герцен, владевший 50% долей фирмы, лишился контроля над компанией “Ди энд эй Логистика” и средств. Фирма, как это часто бывает в подобных случаях, стала банкротом.

По информации адвоката Герцена Андрея Комиссарова (коллегия “Комиссаров и партнеры”), со стороны Сбруева началась настоящая война с использованием циничных и грязных методов. В различные инстанции отправлялись иски на партнера и его родных, а также поддельные письма с электронных адресов, подставы, на которые порядочный и честный человек никогда не пойдет.

Особенные методы подстав Сбруева

Сполна испила чашу издевательств и унижений от бывшего бизнес-партнера супруга Герцена Марина. Ей пришел иск на полмиллиона евро от оффшорной компании, контролированной Сбруевым. Оказалось, что платежка о переводе денег женщине эстонским банком , никогда не выдавалась, там супруга бизнесмена даже не имела счета. Десятки заявлений в правоохранительные органы пришло на самого Герцена. В одном из них Сбруев сообщал, что партнер якобы похитил 5 миллионов рублей из сейфа в офисах их совместных фирм, расположенных на Английском проспекте. Выгнать из офисов партнера Сбруев смог, когда выставил у дверей сотрудников ЧОП, прекрасно зная, что Герцен - собственник помещений. В принадлежащие помещения бизнесмен смог попасть только через полтора года. Более того, фигурант уголовного дела использовал метод запугивания и устрашения: Герцену звонили и требовали деньги кавказцы, угрожая в случае отказа рассчитаться физической расправой.

На этом изощренные методы Сбруева не закончились. Марину Герцен вызвали в ФСБ по заявлению о том, что она и ее супруг ведут странный образ жизни, общаются на арабском языке, собирают сведения об атомной станции, употребляют наркотики, а женщина дежурит с ружьем у окна. Герцен же якобы отбивается от телефонных звонков женщин легкого поведения, которых якобы заказал. После того, как в квартиру бизнесмена однажды ночью вломились сотрудники СОБРа, четверо несовершеннолетних детей  нуждались в помощи психолога.

А судьи - кто?

3 ноября 2017 года Московский суд Санкт-Петербурга принял решение о размещении Дмитрия Сбруева в СИЗО, изъяв находившееся при нем вышеупомянутое удостоверение международного полицейского. Меньше месяца мужчина пробыл под стражей, а затем – домашний арест. В апреле 2018 года фигуранта выпустили под подписку о невыезде.

Как такое возможно, что социально опасный мошенник и аферист, которого вначале обвинили в мошенничестве с грозящим десятилетним тюремным сроком, превратился в подсудного по злоупотреблению полномочиями. По статье обвинения, безосновательно смягченной, Сбруеву грозит штраф 200 тысяч рублей и до четырех лет лишения свободы.

По судебному процессу возникло много вопросов. Например, почему последний суд длится в Московском суде Санкт-Петербурга с лета прошлого года?  При расследовании к уголовному делу приобщили две экспертизы, доказывающие, что подпись на протоколе общего собрания участников вышеуказанной фирмы является поддельной. Тогда с какой целью судья Татьяна Трегулова по ходатайству защиты Сбруева к делу приобщила еще третью справку о проведенной экспертизе? Как оказалось, что следователю СУ МВД по Василеостровскому району Владимиру Зарудину, который назначил суд совершенно по другому делу( о мошенничестве в средствах информации, где ни Герцен, ни его фирма не участвуют), удалось перевестись в другое место службы?  Сплошные вопросы, а когда будут ответы? А главное,- какими они будут?

https://regnum.ru/news/2620179.html