Перспективы развития системы теплоснабжения Новороссийска обсудили в ходе публичных слушаний

admnvrsk.ru

Публичные слушания по проекту «Актуализация схемы теплоснабжения муниципального образования город Новороссийск Краснодарского края на период до 2041 года» прошли 15 марта в администрации города.

Евгений Соколов, заместитель генерального директора по развитию ООО «ЯНЭНЕРГО», совместно со специалистами МАУ «Управление по развитию новых и ранее застроенных территорий и инженерных коммуникаций» представили собравшимся проект актуализации схемы теплоснабжения муниципального образования город Новороссийск Краснодарского края на период до 2030 года с учетом перспективы до 2041 года.

Как сообщалось в основном докладе публичных слушаний, основаниями для проведения работ по актуализации схем теплоснабжения послужили: Федеральный закон от 27.07.2010 № 190 «О теплоснабжении», Постановление Правительства РФ от 22 февраля 2012 г. N 154 О требованиях к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения» и Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003.

На территории муниципального образования город Новороссийск действуют пятнадцать теплоснабжающих организаций. Всего на территории муниципального образования город Новороссийск работает 90 источников тепловой энергии, суммарной тепловой мощностью 676,512 Гкал/ч. Большой процент вырабатываемой тепловой энергии приходится на котельные, расположенные непосредственно в городе Новороссийске.

На сегодняшний день основными проблемами системы теплоснабжения в Новороссийске являются: наличие дефицитов тепловой мощности источников теплоснабжения на некоторых котельных (в целом по городу дефицит составил 13,3 Гкал/ч); значительная степень изношенности теплогенерирующего оборудования; состояние действующих тепловых сетей имеет высокую степень износа.

При разработке схемы теплоснабжения Новороссийска в программно-расчетном комплексе Zulu Thermo 8.0 выполнена электронная модель. С целью определения фактических расходов теплоносителя на участках тепловой сети и у потребителей, а также количества тепловой энергии, получаемой потребителем, в электронной модели осуществлен поверочный расчет тепловых сетей. Также для определения диаметров перспективных сетей и расчетных расходов теплоносителя для теплоснабжения перспективных абонентов, в электронной модели осуществлен конструкторский расчет.

На расчетный срок схемы (до 2030 года) за счет нового строительства в муниципальном образовании город Новороссийск ожидается прирост потребления тепловой мощности, который составит порядка 96,8 Гкал/ч.

От автономных источников теплоснабжения предусматривается покрытие перспективной нагрузки в размере 28,8 Гкал/ч.

Как пояснила Анна Зеленкова, исполняющая обязанности руководителя МАУ «Управление по развитию новых и ранее застроенных территорий и инженерных коммуникаций», в качестве основных мероприятий по развитию системы теплоснабжения в муниципальном образовании город Новороссийск разработчиками схемы предусмотрены: строительство источников тепловой энергии, реконструкция источников тепловой энергии, реконструкция и модернизация ЦТП, строительство сетей теплоснабжения, реконструкция сетей теплоснабжения.

Для ликвидации дефицитов тепловой мощности источников теплоснабжения, повышения надежности и эффективности работы систем теплоснабжения в схеме теплоснабжения учтен комплекс необходимых работ по реконструкции котельных.

Для организации теплоснабжения перспективных объектов капитального строительства от централизованных источников теплоснабжения предусмотрены мероприятия по строительству сетей теплоснабжения общей протяженностью 13,7 км.

Также с целью повышения эффективности работы схемой теплоснабжения предусматривается реконструкция 4,2 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении.